НПБ 110-96 Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками тушения и обнаружения пожара
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

Система нормативных документов
государственной противопожарной службы МВД России

НОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
МВД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ,
ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ,
ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАЩИТЕ
АВТОМАТИЧЕСКИМИ УСТАНОВКАМИ
ТУШЕНИЯ И ОБНАРУЖЕНИЯ ПОЖАРА

НПБ 110-96

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
МВД РОССИИ

РАЗРАБОТАНЫ ГУГПС МВД России, ВНИИПО МВД России, МА «Системсервис»

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению нормативно-техническим отделом ГУГПС МВД России

УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору

ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ приказом ГУГПС МВД России № 54 от 30 сентября 1996 г.

Дата введения в действие 1 января 1997 г.

СОГЛАСОВАНЫ с Минстроем России письмом № 13-493 от 19.09.96 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие нормы пожарной безопасности устанавливают требования по защите автоматическими установками тушения (АУПТ) и обнаружения пожара (АУОП)1 зданий, сооружений, помещений и оборудования и являются обязательными для исполнения организациями независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.

1 Далее - автоматические установки.

Нормы не распространяются на здания, сооружения и помещения, в которых хранятся, производятся или обращаются взрывчатые вещества, сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), радиоактивные и бактериологические средства, специальные объекты Министерства обороны, Федеральной службы безопасности России и Федерального агентства правительственной связи и информации.

Наряду с настоящим Перечнем необходимо руководствоваться ведомственными (отраслевыми) перечнями, другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке по согласованию с Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России, требования которых должны быть не ниже установленных настоящим Перечнем, а также не должны дублировать и противоречить изложенным в нем положениям.

Здания, сооружения и помещения органов управления, подразделений, учреждений и воинских частей системы МВД России подлежат оборудованию АУПТ и АУОП в соответствии с нормами проектирования или Перечнем, утвержденными в установленном порядке.

2. Под помещением в настоящих нормах понимается часть здания или сооружения, выделенная ограждающими конструкциями, отнесенными к противопожарным преградам с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

3. Тип автоматической установки тушения пожара (спринклерная, дренчерная), способ тушения (по объему, по площади, локальный и др.), вид огнетушащих средств (вода, пена, аэрозоль, порошок, газ или др.), тип оборудования установок (приемной станции, извещателя и т.п.) определяются в зависимости от технологических особенностей защищаемых зданий и помещений с учетом принятой проектом схемы противопожарной защиты и требований действующих нормативно-технических документов.

4. В зданиях и сооружениях, указанных в табл. 1 настоящего Перечня, следует защищать соответствующими автоматическими установками все помещения независимо от площади, кроме помещений:

с мокрыми процессами (душевые, санузлы, помещения мойки и т.п.);

венткамер, насосных по водоснабжению, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;

категории В4 и Д по пожарной опасности.

5. Здания, сооружения и помещения, подлежащие оборудованию установками охранной и пожарной сигнализации, следует защищать охранно-пожарной сигнализацией.

6. Если площадь помещений, подлежащих оборудованию системами автоматического пожаротушения, составляет 40 % и более от общей площади этажей здания, сооружения, следует предусматривать оборудование здания, сооружения в целом системами автоматического пожаротушения.

7. АУПТ и АУОП должны проектироваться в соответствии с СНиП 2.04.09-84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений» и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

8. Категория зданий и помещений определяется в соответствии с НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности».

2. ЗДАНИЯ

Таблица 1

Здания

АУПТ

АУОП

нормативный показатель

1

2

3

2.1. Здания складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих материалов, отнесенные к категории А и Б по взрывопожарной опасности, баллонов с сжиженными горючими газами

Независимо от площади и этажности

 

2.2. Здания складов каучука, целлулоида и изделий из него, спичек, щелочных металлов

Независимо от площади и этажности

 

2.3. Здания складов шерсти, меха, драгоценных металлов и камней

То же

 

2.4. Здания складов фото, кино, аудиопленки на ацетатной основе при хранении 200 кг и более, а на горючей основе независимо от количества

»

 

2.5. Здания складов полупроводниковых материалов, микросхем и других радиокомплектующих

»

 

2.6. Здания складов расходного запаса двигателей и агрегатов машин с наличием в них топлива и масел

»

 

2.7. Здания складов резины и резинотехнических изделий:

 

 

2.7.1. Одноэтажные

750 м2* и более

Менее 750 м2

2.7.2. Двухэтажные и более

Независимо от площади

 

2.8. Здания склад