НПБ 57-97* Приборы и аппаратура автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации. Помехоустойчивость и помехоэмиссия. Общие технические требования
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Приборы и аппаратура автоматических установок
пожаротушения и пожарной сигнализации.
Помехоустойчивость и помехоэмиссия.
Общие технические требования.
Методы испытаний

Instrumentation and Equipment of Automatic
Fire Alarm and Extinguishinq systems.
Immunity to a Disturbance and Man-made Noise, Conducted Disturbance.
General Technical Reqrements.
Test Methods.

НПБ 57-97

Москва 1997

Разработаны филиалом (Санкт-Петербург) Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД россии.

Внесены и подготовлены к утверждению нормативно-техническим отделом Главного управления Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России.

Утверждены главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

Введены в действие приказом ГУГПС МВД России от 31.12.1996 г. № 63.

Дата введения в действие 01.02.1997 г.

Область применения

Настоящие нормы устанавливают общие требования помехоустойчивости и помехоэмиссии, предъявляемые к автоматическим средствам противопожарной защиты зданий, сооружений, помещений и оборудования, других объектов, приборам и аппаратуре автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации, систем противодымной защиты зданий и сооружений, систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре (приборы приемно-контрольные и управления пожарные, извещатели пожарные, оповещатели пожарные и другие средства, применяемые в автоматических установках пожаротушения, противодымной защиты зданий и сооружений, системах пожарной сигнализации, системах оповещения и управления эвакуацией при пожаре (далее - ПА), а также соответствующие методы испытаний указанных средств.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

Все требования настоящих норм являются обязательными, за исключением требований на устойчивость к магнитному полю с частотой питающей сети.

Испытания на соответствие требованиям настоящих норм проводят при обязательной сертификации автоматических средств противопожарной защиты зданий, сооружений, помещений и оборудования в Системе сертификации ГОСТ Р и в Системе сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности, а также при типовых испытаниях ранее сертифицированных средств.

Настоящие нормы распространяются на ПА, применяемые на территории Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Требования и методы испытаний, установленные настоящими нормами, предназначены для обеспечения проверки соответствия ПА требованиям устойчивости к воздействию внешних помех и регламентирования величины индустриальных радиопомех, создаваемых самими ПА.

1.2. Технические условия на ПА должны содержать соответствующие требования по устойчивости к ЭМП (номенклатура испытаний технических средств на электромагнитную совместимость, рекомендации по выбору видов испытаний для ПА приведены в таблице приложения 1), нормы ИРП и критерии качества функционирования, а также порядок оценки результатов испытаний. Выбор степеней жесткости, критериев качества функционирования осуществляют лица, разрабатывающие, согласовывающие и утверждающие технические задания или технические условия на ПА. При испытаниях ПА на устойчивость к ЭМП применяют критерии качества функционирования, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Критерии качества функционирования

Качество функционирования при испытаниях

Примечание

А

Нормальное функционирование с параметрами в соответствии с техническими условиями

Степень жесткости при испытаниях на помехоустойчивость указывается в нормативной документации

В

Кратковременное нарушение функционирования или ухудшение параметров (не связанных с запуском систем пожаротушения) с последующим восстановлением нормального функционирования без вмешательства оператора