НПБ 58-97 Системы пожарной сигнализации адресные. Общие технические требования. Методы испытаний
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Системы пожарной сигнализации адресные.
Общие технические требования.
Методы
испытаний

Alarm sistems with location fire.
Specifications. Test methods

НПБ 58-97

МОСКВА 1997

Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России.

Внесены и подготовлены к утверждению нормативно-техническим отделом Главного управления Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России.

Утверждены главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

Введены в действие приказом ГУГПС МВД России от 31.12.1996 г. № 64.

Дата введения в действие 01.01.1997 г.

Настоящие нормы устанавливают классификацию, общие технические требования и методы испытаний адресных систем пожарной сигнализации, применяемых на территории России и предназначенных для обнаружения загораний в помещениях различных зданий и сооружений, с указанием номера пожарного извещателя, от которого поступило извещение о пожаре.

Настоящие нормы должны применяться при проведении сертификационных и других видов испытаний адресных систем пожарной сигнализации.

1. Нормативные ссылки

В настоящих нормах использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50009-92 "Совместимость технических средств охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации электромагнитная. Требования, нормы и методы испытаний на помехоустойчивость и индустриальные радиопомехи";

ГОСТ 9.014-78 "Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования";

ГОСТ 12.2.003-91 "ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности";

ГОСТ 12.2.007.0-75 "ССБТ. Изделия электротехнические. Требования безопасности";

ГОСТ 27.410-87 "Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность";

ГОСТ 15150-69 "Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды";

ГОСТ 22522-91 "Извещатели радиоизотопные пожарные. Общие технические условия";

ГОСТ 27990-88 "Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Общие технические требования";

ГОСТ 28199-89 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов". Часть 2. Испытания. Испытание А: холод;

ГОСТ 28200-89 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов". Часть 2. Испытания. Испытание В: сухое тепло;

ГОСТ 28201-89 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов". Часть 2. Испытания. Испытание Са: влажное тепло, постоянный режим;

ГОСТ 28203-89 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов". Часть 2. Испытания. Испытание Fc и руководство: вибрация (синусоидальная);

ГОСТ 28213-89 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов". Часть 2. Испытания. Испытание Еа и руководство: одиночный удар.

2. Термины и определения

Адресная система пожарной сигнализации (АСПС) - совокупность технических средств пожарной сигнализации, предназначенных (в случае возникновения пожара) для автоматического или ручного включения сигнала "Пожар" на адресном приемно-контрольном приборе посредством автоматических или ручных адресных пожарных извещателей защищаемых помещений.

Адресный пожарный извещатель (АПИ) - компонент АСПС, который передает на адресный приемноконтрольный прибор код своего адреса вместе с извещением о пожаре.

Адресный приемно-контрольный прибор (АПКП) - компонент АСПС, предназначенный для приема адресных извещений о пожаре и сигнала "Неисправность" от других компонентов АСПС, выработки сигналов пожарной тревоги или неисправности системы и для дальнейшей передачи сигналов и выдачи команд на другие устройства. АПКП должен обеспечивать контроль, управление и электрическое питание всех компонентов АСПС.

Сигнал "Пожар" - извещение о пожаре.

Сигнал "Неисправность" - формируемый компонентом АСПС сигнал, который воспринимается АПКП как отказ этого компонента.

Шлейф - электрическая соединительная линия в АСПС между АПКП и АПИ.

Дежурный режим - стационарный режим работы АСПС после снятия всех поступивших на АПКП сигналов, в котором АСПС в целом и ее компоненты способны принять и передать сигналы "Пожар" и "Неисправность".

Режим "ПОЖАР" - режим работы АСПС после поступления на АПКП сигнала "Пожар".

Режим "НЕИСПРАВНОСТЬ" - режим работы АСПС после поступления на АПКП сигнала "Неисправность".

Режим "РЕЗЕРВ" - дежурный режим работы АСПС с электрическим питанием от резервного источника после отключения основного источника питания.

Режим "РАЗРЯД" - дежурный режим работы АСПС с электрическим питанием от основного источника питания после отключения, выхода из строя или разряда ниже нормы резервного источника питания.

УПА - установка пожарной автоматики.

Устойчивость АСПС - возможность АСПС сохранять работоспособность при различных воздействиях окружающей среды.

Прочность АСПС - возможность АСПС сохранять работоспособность после различных воздействий окружающей среды.

3. Классификация

По максимальному количеству подключаемых АПИ АСПС подразделяются на три категории. По способу передачи информации о пожароопасной ситуации в защищаемых помещениях АСПС подразделяются на аналоговые, дискретные и комбинированные.

Условное обозначение АСПС должно состоять из аббревиатуры наименования и трех групп цифр, разделенных деф