ЦУО-112 ЦУО/112 ППБО 109-92 Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ОХРАНЫ

Согласованы

МВД РФ

5 августа 1992 г.

ППБО-109-92

Утверждены

Министерством путей сообщения РФ

11 ноября 1992 г.

ПРАВИЛА
ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ
ТРАНСПОРТЕ

С изменениями и дополнениями,
утвержденными указанием МПС России
от 26 мая 1998 года № Г-616у

Москва
ТРАНСИНФО

2007

Настоящие Правила разработаны Государственным институтом технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта совместно с Управлением военизированной охраны МПС РФ, согласованы с Министерством внутренних дел РФ 05.08.92 и зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 24.1192.

В разработке Правил принимали участие: сотрудники института П.П. Девлишев, М.А. Лехтман; сотрудники Управления военизированной охраны М.С. Белан, В.П. Аксютин.

Ответственный за выпуск Ю.П. Никифорёнок

Выпущено по заказу Министерства путей сообщения Российской Федерации

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ И ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с федеральными законами «О федеральном железнодорожном транспорте» и «О пожарной безопасности»; соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации, регламентирующих вопросы обеспечения пожарной безопасности, устанавливают основные положения пожарной безопасности на объектах и в подвижном составе железнодорожного транспорта и являются обязательными для исполнения всеми организациями, учреждениями и гражданами, пользующимися услугами железнодорожного транспорта, независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности.

Требования пожарной безопасности для ведомственных жилых домов, административных и общественных зданий, сельскохозяйственных и других объектов, принадлежащих МПС России, не вошедшие в настоящие Правила, определяются Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-93), а также соответствующими нормативными документами по пожарной безопасности, разработанными и утвержденными в установленном порядке.

1.2. Контроль за выполнением правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Положением о ведомственном пожарном надзоре на железнодорожном транспорте.

1.3. Наряду с настоящими Правилами при обеспечении пожарной безопасности объектов следует руководствоваться: стандартами системы стандартов безопасности труда; строительными нормами и правилами; нормами технологического проектирования; Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-93), Правилами пожарной безопасности субъектов Российской Федерации; Правилами перевозки грузов; Правилами устройства электроустановок; Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей; Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей; Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением; Правилами безопасности в газовом хозяйстве; инструкциями по эксплуатации и техническими условиями на изделия, вещества и материалы, а также нормативными документами МПС.

1.4. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Ответственность и обязанности руководителей объектов (организаций, объединений, заводов, депо, дистанций, станций, малых, совместных предприятий и др.)