ППБО 119-81 Правила пожарной безопасности при эксплуатации газоперерабатывающих предприятий
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

Согласовано

с ГУПО МВД СССР

от 12 января 1981 г.

№ 7/2/84

 

Утверждено

Первым заместителем министра

нефтяной промышленности

от 16 января 1981 г.

ПРАВИЛА
пожарной безопасности при эксплуатации
газоперерабатывающих предприятий

ППБО 119-81

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ

1.1.1. Настоящие Правила пожарной безопасности распространяются на все газоперерабатывающие заводы с момента введения их в действие.

1.1.2. Настоящие Правила не имеют обратного действия и не могут применяться в контрольном порядке к сооруженным по ранее действовавшим правилам и нормам объектам в качестве оценки их строительства, изготовления конструктивных элементов и др. Однако требования настоящих Правил следует выполнять при эксплуатации, ремонте и реконструкции действующих объектов.

1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

1.2.1. Руководители предприятий обязаны на основе настоящих Правил разработать, согласовать с местной пожарной охраной и утвердить инструкции о мерах пожарной безопасности для всего предприятия в целом.

1.2.2. Инструкции о мерах пожарной безопасности на объектах разрабатывают руководители этих объектов, согласовывают с местной пожарной охраной и утверждают у главного инженера предприятия и затем их изучают в системе производственного обучения и вывешивают на видных местах.

1.2.3. Общезаводские противопожарные инструкции определяют основные требования пожарной безопасности для предприятия в целом; в них должны быть предусмотрены:

а) особенности содержания территории, в том числе дорог, противопожарных разрывов, подъездов к зданиям, сооружениям и водоисточникам;

б) порядок хранения веществ и материалов;

в) порядок допуска и движения транспорта по территории;

г) порядок допуска на территорию объекта лиц для выполнения разовых и временных работ;

д) режим курения на объекте;

е) порядок содержания средств пожаротушения, пожарной связи и сигнализации;

ж) порядок снятия напряжения с электросетей в нерабочее время;

з) порядок вызова пожарной охраны.

1.2.4. Противопожарные инструкции для объектов определяют меры пожарной безопасности для них и должны предусматривать:

а) категорию производства по пожарной опасности, к которой относятся цех, участок, мастерская, установка и т.п.;

б) специальные мероприятия для отдельных процессов производства, несоблюдение которых может вызвать пожар;

в) порядок и нормы хранения пожаровзрывоопасных веществ и материалов в цехах, мастерских, складах и кладовых;

г) особенности хранения и транспортировки отдельных пожаровзрывоопасных веществ и т.п.;

д) порядок ежедневной проверки перед началом работы смен работоспособности систем пожаротушения;

е) способы приведения в действие средств пожаротушения и специальных огнегасительных установок, в особенности в тех случаях, когда не может применяться вода или обычные средства пожаротушения;

ж) предельные показания контрольно-измерительных приборов (газоанализаторов, уровнемеров, манометров, термометров и пр.), превышение которых может вызвать взрыв, аварию или пожар;

з) места, где запрещается курение и применение открытого огня, а также места, специально оборудованные для проведения огневых работ;

и) порядок сбора, хранения и удаления из помещений обтирочных материалов, содержания и хранения спецодежды;

к) меры пожарной безопасности при подготовке технологических установок, аппаратов к ремонту и пуску их в эксплуатацию после ремонта;

л) обязанности работников цеха, мастерской и других объектов при возникновении пожара (правила и способы вызова пожарной охраны, остановка технологического оборудования, отключения вентиляции и электрооборудования, применения средств пожаротушения, порядок эвакуации людей и материальных ценностей с учетом соблюдения правил техники безопасности и т.п.).

В инструкцию могут быть внесены и другие мероприятия, вытекающие из особенностей производства.

1.2.5. Инструкции, разработанные на предприятии, подлежат пересмотру:

а) не реже одного раза в три года;

б) при изменении технологического процесса и условий работы;

в) при авариях, взрывах и пожарах, происшедших на объектах, на которые распространяется эта инструкция;

г) при изменении руководящих документов, положенных в основу инструкций.

1.3. ОБУЧЕНИЕ И ИНСТРУКТАЖ РАБОЧИХ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ВОПРОСАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.3.1. Все рабочие и ИТР, поступающие на предприятие, а также лица, прибывшие на предприятие для прохождения практики или выполнения временных работ, должны пройти вводный инструктаж по пожарной безопасности.

1.3.2. Вводный инструктаж по пожарной безопасности проводится в специально оборудованных помещениях и ставит своей целью ознакомление:

а) с общими опасностями и причинами возникновения пожаров;

б) с правилами пожарной безопасности, которые следует выполнять на территории и объектах предприятия;

в) с имеющимися средствами пожаротушения, системами извещения и правилами их использования;

г) с практическими действиями в случае возникновения пожара.

1.3.3. Вводный инструктаж проводит специалист пожарной охраны.

1.3.4. Инструктаж и обучение рабочих на рабочем месте перед допуском к самостоятельной работе, последующие инструктажи и проверки знаний рабочих по правилам пожарной безопасности допускается совмещать с инструктажем, обучением и проверкой знаний по технике безопасности.

1.3.5. При переводе рабочих и ИТР с одного объекта на другой последние должны пройти инструктаж на новом рабочем месте.

1.3.6. Для проведения инструктажа и обучения рабочих правилам пожарной безопасности следует широко использовать наглядные пособия, кинофильмы, слайд-фильмы, а также практический показ приемов пользования первичными средствами пожаротушения.

1.3.7. Для более глубокого изучения правил пожарной безопасности, а также более детального изучения порядка использования систем извещения о пожаре и средств пожаротушения рабочие и ИТР должны проходить пожарно-технический минимум.

1.3.8. Организация и проведение занятий по пожарно-техническому минимуму производится в соответствии с Программой пожарно-технического минимума.

1.3.9. По окончании прохождения программы пожарно-технического минимума у обучаемых должны быть приняты зачеты. Результаты проведения зачетов оформляют соответствующим документом.

1.4. ОБЯЗАННОСТИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.4.1. Руководители предприятий обязаны:

организовать работу на предприятии по обеспечению пожарной безопасности в соответствии с настоящими Правилами;

создать пожарно-техническую комиссию и добровольные пожарные дружины и обеспечить их деятельность в соответствии с положениями;

обеспечить разработку и внедрение мероприятий, направленных на повышение пожарной безопасности.

1.4.2. Руководители служб и объектов обязаны:

знать пожарную опасность технологического процесса (производства) и правила пожарной безопасности;

назначить приказом или распоряжением ответственных лиц за пожарную безопасность на каждом производственном участке и в каждом помещении. Табличка с указанием лица, ответственного за пожарную безопасность, должна быть вывешена на видном месте;

требовать от ИТР, и рабочих и служащих строгого соблюдения требований пожарной безопасности;

обеспечить своевременное выполнение мероприятий по повышению пожарной безопасности;

организовать обучение работающих правилам обращения с имеющимся оборудованием, средствами пожаротушения, системами связи и сигнализации.

1.4.3. Каждый работающий обязан четко знать и соблюдать установленные правила и инструкции пожарной безопасности, выполнять все противопожарные мероприятия на рабочем месте, следить за правильным содержанием пожарного оборудования, закрепленного за рабочим местом или участком.

1.4.4. О всех замеченных на участке своей работы или в других местах предприятия нарушениях правил пожарной безопасности, использовании не по прямому назначению пожарного оборудования и средств связи каждый работник предприятия обязан немедленно указать об этом нарушителю и сообщить лицу, ответственному за пожарную безопасность.

1.4.5. Если выполнение каких-либо работ, связанных со строительством, ремонтом или реконструкцией отдельных объектов и сооружений, поручено в договорном порядке другой организации или лицу, не являющемуся сотрудником эксплуатационной организации, персональную ответственность за выполнение требований пожарной безопасности несет руководитель подрядной организации. Общая ответственность за выполнение всех требований пожарной безопасности возлагается на