ППБО 144-86 Правила пожарной безопасности для киностудий системы Госкино СССР
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО КИНЕМАТОГРАФИИ
(Госкино СССР)

ПРАВИЛА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ КИНОСТУДИЙ
СИСТЕМЫ ГОСКИНО СССР

ППБО 144-86

Согласованы
ГУПО МВД СССР
3 декабря 1986 г.

 

ЦК профсоюза работников
культуры
18 декабря 1986 г.

Утверждены
приказом Госкино СССР
30 января 1987 г.

 

ПРИКАЗ
30.01.87 Москва № 34

Об утверждении Правил пожарной безопасности для киностудий системы Госкино СССР

1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 1987 года прилагаемые Правила пожарной безопасности для киностудий системы Госкино СССР, разработанные НИКФИ совместно с киностудией им. М. Горького. Указанные Правила согласованы с ГУПО МВД СССР и ЦК профсоюза работников культуры.

2. Признать утратившими силу с 1 марта 1987 года Правила по технике безопасности и производственной санитарии на киностудиях СССР (введенные в действие 1 февраля 1961 года) в части пожарной безопасности.

Заместитель Председателя                                                               С.А. Соломатин

Глава 1
Общие положения

1.0.1. Настоящие Правила устанавливают требования пожарной безопасности для киностудий системы Госкино СССР.

Правила разработаны на основе и в развитие требований системы государственных стандартов безопасности труда (в части пожарной безопасности) и "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденных ГУПО МВД СССР.

1.0.2. В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности киностудий несут руководители киностудий.

1.0.3. Руководители киностудий обязаны:

организовать изучение и выполнение настоящих Правил всеми инженерно-техническим работниками, художественно-производственным персоналом, рабочими и служащими;

организовать на киностудии добровольную пожарную дружину и пожарно-техническую комиссию и обеспечить их работу в соответствии с действующими положениями (см. приложения 1 и 2);

организовать проведение на киностудии противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму;

установить в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (оборудовать места для курения, определить места и допустимое количество единовременного хранения сырья и готовой продукции, установить четкий порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы) и постоянно контролировать его строжайшее соблюдение всеми рабочими и обслуживающим персоналом;

периодически проверять состояние пожарной безопасности на киностудии, наличие и исправность технических средств борьбы с пожарами, боеспособность студийной пожарной охраны и добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их работы.

1.0.4. Ответственность за пожарную безопасность цехов, лабораторий, отделов, складов, мастерских и др. производственных участков несут руководители этих подразделений или лица, исполняющие их обязанности.

1.0.5. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности в съемочных павильонах возлагается на начальника цеха (отдела) декоративно-технических сооружений, а также на лицо, ответственное за содержание павильона и ведение строительно-монтажных работ по конкретной кинодекорации (мастер павильона, художник-постановщик, художник-декоратор, бригадир постановщиков).

При проведении съемочных работ в павильоне ответственность за пожарную безопасность несет также директор кинокартины.

1.0.6. Начальники цехов, лабораторий, отделов, заведующие складами, мастерскими и другие должностные лица, ответственные за пожарную безопасность производственных участков, обязаны:

обеспечить соблюдение на вверенных им участках работы установленного противопожарного режима;

следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроустановок, технологического оборудования и принимать немедленные меры к устранению обнаруженных неисправностей, могущих привести к пожару;

следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть, за исключением дежурного освещения и электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно;

обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи и сигнализации.

1.0.7. Члены добровольной пожарной дружины, а также лица, включенные в боевой расчет, должны твердо знать правила пожарной безопасности, соблюдать и требовать от других их выполнения, следить за готовностью к действию стационарных установок и первичных средств пожаротушения, а в случаях возникновения пожара активно выполнять обязанности по его тушению.

1.0.8. На основании настоящих Правил в каждом цехе, лаборатории, мастерской или другом производственном участке должна быть разработана конкретная инструкция о мерах пожарной безопасности.

1.0.9. Конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются руководителями цехов, лабораторий, мастерских и других производственных участков, согласовываются с местной пожарной охраной, утверждаются руководителем киностудии (заместителем директора по техническим вопросам - главным инженером), изучаются в системе производственного обучения и вывешиваются на видных местах.

1.0.10. Каждый работник киностудии (независимо от занимаемой должности) обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или загоранию.

1.0.11. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке.

1.0.12. Все работники киностудии в системе производственного обучения должны изучить правила пожарной безопасности, установленные для киностудии, а по месту работы - инструкцию о мерах пожарной безопасности для цеха, лаборатории, мастерской и другого производственного участка (приложение 3).

1.0.13. Руководитель киностудии своим приказом обязан установить:

порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму;

порядок направления вновь принимаемых на работу для прохождения противопожарного инструктажа;

перечень цехов, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума;

перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму;

порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума.

1.0.14. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу работники киностудии (художественно-производственный персонал, инженерно-технические работники, служащие и рабочие), в том числе и принимаемые на временную работу. Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, к работе не допускаются.

1.0.15. Для проведения первичного противопожарного инструктажа на киностудии должно быть выделено помещение, оборудованное необходимыми наглядными пособиями (плакатами,