ППБО 145-86 Правила пожарной безопасности для государственных архивов СССР
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

 

 

ПРАВИЛА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ СССР

 

ППБО 145-86

 

 

ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

 

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ СССР

 

Согласовано

с ГУПО МВД СССР

06.04.87.

Утверждено

начальником Главного

архивного управления

при СМ СССР 20.04.87 г.

 

Правила пожарной безопасности для государственных архивов СССР разработаны Отделом обеспечения сохранности документов ГАФ СССР Главного архивного управления при Совете Министров СССР. При разработке настоящих Правил были использованы действующие правила и нормы пожарной безопасности на объектах народного хозяйства.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила устанавливают основные требования пожарной безопасности для государственных архивов СССР. Правила также распространяются на лабораторно-производственные подразделения госархивов, центральные, республиканские лаборатории.

1.2. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности государственных архивов, лабораторно-производственных подразделений госархивов, центральных, республиканских лабораторий микрофильмирования и реставрации документальных материалов несут руководители этих объектов.

1.3 Руководители обязаны:

организовать изучение и выполнение настоящих Правил всеми сотрудниками и обслуживающим персоналом;

организовать на объекте добровольную пожарную дружину /ДПД/, а при наличии инженерно-технического персонала - пожарно-техническую комиссию /ПТК/ и обеспечить их работу в соответствии с действующими положениями, приведенными в приложениях 1 и 2 настоящих Правил.

При числе работающих на объекте менее 15 человек ДПД не создается, а между работниками распределяются обязанности на случай возникновения пожара;

не реже 1 раза в год обеспечивать проведение на объекте противопожарного инструктажа и занятий по изучению пожарно-технического минимума (приложение 3), а для вновь поступающих работников-проведение инструктажа непосредственно на их рабочих местах;

предусматривать необходимые ассигнования для выполнения капитальных противопожарных мероприятий и приобретения средств пожаротушения;

обеспечивать исправное состояние технических средств борьбы с пожарами, боеспособность добровольной пожарной дружины;

назначить приказом ответственных лиц за обеспечение пожарной безопасности помещений хранилищ, лабораторий, административных, складских, подсобных и других помещений; за техническое состояние, исправное содержание автоматических установок пожаротушения, сигнализации, систем противодымной защиты, наружного и внутреннего пожарного водоснабжения.

В случае неисправности или выхода из строя этих систем принимать меры к приведению их в работоспособное состояние;

организовать разработку и своевременное выполнение мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей и эвакуацию архивных материалов в случае возникновения пожара;

разработать планы эвакуации людей и архивных документов на случай пожара;

организовать проведение с сотрудниками государственных архивов, лабораторно-производственных подразделений архивов тренировочных занятий (не реже 2 раз в год).

1.4. Должностные лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:

обеспечить соблюдение на вверенных им участках работы установленных правил пожарной безопасности;

следить за исправностью работы системы отопления и вентиляции, электроустановок, технологического оборудования и принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей, которые могут привести к пожару;

проводить осмотр помещений после окончания работы; следить за своевременной уборкой рабочих мест и помещений, отключением электросети, за исключением дежурного освещения;

знать пожароопасные и с повышенной опасностью участки на вверенном им объекте, какими средствами автоматического обнаружения и тушения пожаров оборудованы помещения, когда и каким способом производится проверка их исправности;

обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи и сигнализации;

четко знать план эвакуации людей и документов на случай возникновения пожара и обеспечить изучение его всеми сотрудниками.

1.5. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при монтаже и ремонте стеллажного и производственного оборудования, проведении электросварочных и других огневых работ в зданиях и помещениях архивов возлагается на их руководителей, ответственных за проведение этих работ, а также руководителей подразделений, лабораторий, где проводятся указанные работы.

1.6. При проведении ремонтно-монтажных и огневых работ должны строго выполняться требования "Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства", утвержденных ГУПО МВД СССР.

1.7. Члены добровольной пожарной дружины должны твердо знать правила пожарной безопасности, соблюдать и требовать от других их выполнения, следить за готовностью к действию стационарных установок и первичных средств пожаротушения, уметь ими пользоваться, в случае возникновения пожара активно выполнять свои обязанности по тушению и знать приемы оказания первой медицинской помощи.

1.8. Каждый государственный архив должен иметь инструкцию о мерах пожарной безопасности с учетом конкретных условий хранения документов в архиве, согласованную с объектовой или местной пожарной охраной. Инструкция утверждается руководителем архивного учреждения, изучается сотрудниками и вывешивается на видных местах.

1.9. Руководитель архивного учреждения своим приказом обязан установить:

порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму (приложение 3);

порядок направления вновь принимаемых на работу для прохождения противопожарного инструктажа;

перечень должностей, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума;

перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму;

место проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму;

порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обученных по программе пожарно-технического минимума;

порядок проведения огневых работ с учетом специфических особенностей объекта.

1.10. Первичный (вводный) инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу служащие, инженерно-технические работники и рабочие.

Для проведения первичного противопожарного инструктажа в учреждении должно быть выделено помещение или место, оборудованное необходимыми наглядными пособиями (планами, схемами, макетами и т.д.) по соблюдению противопожарного режима на территории учреждения, а также образцом всех видов первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря и пожарной связи, имеющихся в учреждении.

Лица, не прошедшие противопожарного инструктажа, к работе не допускаются.

1.11. Вторичный инструктаж проводиться на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность в данном хранилище, отделе, лаборатории и т.п.

Все сотрудники государственных архивов должны проходить специальную противопожарную подготовку в системе производственного обучения.

1.12. Обучение по программе пожарно-технического минимума должно проводится непосредственно на производственных участках лабораторий, на установках ВЦ и т.п. Занятия осуществляются по группам с учетом категории специалистов и проводятся главным инженером или технологом.

1.13. По окончании прохождения программы пожарно-технического минимума у сотрудников должны быть приняты зачеты. Результаты проведения зачета по пожарно-техническому минимуму оформляются соответству