ППБО 156-90 Правила пожарной безопасности для организаций и объектов Госкомгидромета СССР
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ

 

Утверждаю
Зам. начальника Главного
управления пожарной
охраны МВД СССР
А.К. Микеев
10 октября 1990 г.

Утверждаю
Заместитель Председателя
Госкомгидромета СССР
А.Н. Чилингаров
5 июля 1990 г.

 

ПРАВИЛА
пожарной безопасности для организаций и объектов Госкомгидромета СССР

 

ППБО 156-90

 

Правила разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД СССР (Л.И. Карпов, В.П. Власов) при участии ГУПО МВД СССР (А.Н. Петров), Госкомгидромета СССР (Ю.В. Соболев, В.А. Каневский) и Института прикладной геофизики им. акад. Е.К. Федорова Госкомгидромета СССР (Ю.Ф. Барабанщиков).

В правилах учтены предложения ряда организаций и объектов Госкомгидромета СССР, а также УПО(ОПО) МВД союзных республик, УВД крайоблисполкомов.

Общее редактирование вновь разработанных правил выполнено В.А. Абрамовым (ГУПО МВД СССР).

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила распространяются на метеорологические станции и посты, объекты военизированной службы противоградовой и противолавинной защиты, лаборатории и центры по контролю для загрязнением природной среды, центры обработки данных и обсерватории системы Госкомгидромета СССР (далее - объекты).

Настоящие правила не распространяются на антарктические и дрейфующие арктические станции, суда и другие транспортные средства, используемые Госкомгидрометом СССР при проведении научных исследований.

1.2. При обеспечении пожарной безопасности жилых и административных зданий, гостиниц, общежитий, предприятий общественного питания и тому подобных объектов Госкомгидромета СССР следует руководствоваться действующими правилами пожарной безопасности, утвержденными или согласованными ГУПО МВД СССР.

1.3. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности объектов несут их руководители.

1.4. Руководитель объекта обязан:

1) установить на территории, в зданиях и помещениях противопожарный режим в соответствии с настоящими правилами и обеспечить его соблюдение всеми руководителями подразделений, должностными лицами, научными сотрудниками, инженерно-техническими работниками, служащими, рабочими и т.д. (далее - работающими) объекта;

2) обеспечить соблюдение работающими противопожарного режима, установленного в арендуемых зданиях и помещениях, а также требований пожарной безопасности, предусмотренных договором на аренду;

3) организовать на объекте добровольную пожарную дружину и обеспечить ее работу в соответствии с положением, приведенным в обязательном приложении 1.

На объектах, с числом работающих менее 15 человек, следует организовать пожарный расчет, на который возлагается контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, участие в тушении пожара и эвакуации имущества;

4) включить в функциональные обязанности должностных лиц, научных сотрудников и инженерно-технических работников решение вопросов пожарной безопасности, исходя из возложенных на них служебных и производственных задач;

5) организовать изучение настоящих правил и проведение противопожарного инструктажа согласно обязательному приложению 2. Определить сроки, место и порядок проведения противопожарного инструктажа, а также лиц, на которых возлагается его проведение.

Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, а также показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются;

6) организовать разработку инструкция о мерах пожарной безопасности согласно рекомендуемому приложению 3, а также своевременную их корректировку при изменении функционального назначения помещений, замене оборудования и т.д.;

7) обеспечить территорию и здания средствами пожаротушения (согласно обязательному приложению 4), связи, сигнализации, наглядной агитации и знаками безопасности согласно требованиям ГОСТ 12.4.026-76 (приложение 5);

8) обеспечить своевременное выполнение противопожарных мероприятий, предложенных предписаниями органов Государственного пожарного надзора, а также предусмотренных планами экономического и социального развития, постановлениями, приказами и указаниями вышестоящих органов и организаций.

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Требования к территории

2.1.1. Территория объектов должна содержаться в чистоте. Отходы горючих материалов, мусор, опавшие листья и сухую траву следует своевременно убирать и вывозить с территории.

На территории объектов, расположенных вне населенных пунктов, допускается сжигание отходов горючих материалов, мусора и т.п. на специально выделенных для этой цели площадках, расположенных на расстоянии не менее 25 м от зданий и сооружений.

2.1.2. Разведение костров и устройство открытых кухонных очагов на территории объектов, как правило, не допускается.

Курение на территории разрешается только в специально отведенных местах.

2.1.3. По периметру территории объектов, расположенных среди хлебных массивов, в лесах и степях, должна быть устроена полоса вспаханного или вскопанного грунта шириной не менее 4 м. Расстояние от зданий и сооружений объектов до хлебных массивов и лесных массивов хвойных пород должно быть не менее 50 м, до лесных массивов смешанных пород - не менее 30 м, а лиственных пород - не менее 20 м.

2.1.4. По периметру территории объектов, расположенных на торфяных грунтах, должна быть устроена минерализованная полоса шириной не менее 10 м или канава шириной по дну не менее 3 м глубиной до минерализованного слоя или на 0,5 м ниже уровня грунтовых вод.

2.1.5. Мобильные здания допускается размещать группами. Расстояние между зданиями в группе должно быть не менее 1 м. При этом площадь застройки одноэтажными зданиями не должна превышать 400 м2. Расстояние между группами зданий должно быть не менее 15 м.

2.1.6. Противопожарные разрывы между зданиями не допускается использовать для стоянки транспорта, размещения временных зданий и сооружений, складирования материалов и оборудования. Открытые площадки для складирования материалов, оборудования и тары следует располагать на расстоянии не менее 20 м от зданий и сооружений.

2.1.7. Открытые площадки для хранения легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих (ГЖ) жидкостей должны располагаться на расстоянии не менее 30 м от зданий и сооружений и устраиваться на участках с более низкими, по сравнению с ними, отметками. Площадки должны иметь обвалование, препятствующее растеканию жидкостей в случае аварии.

Порожние емкости (бочки) из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей следует хранить отдельно от заполненных.

2.1.8. Ко всем зданиям и сооружениям объекта должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и пожарным водоисточникам, а также доступны к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными.

2.1.9. Дороги, проезды и подъезды к зданиям на территории объекта следует содержать в исправном состоянии, в зимнее время своевременно очищать от снега и льда.

2.2. Содержание зданий и сооружений

2.2.1. В помещениях следует проводить работы, размещать, хранить и использовать оборудование, вещества и материалы, которые соответствуют функциональному назначению помещений.

Оборудование, мебель и другие предметы должны размещаться в помещениях таким образом, чтобы не препятствовать эвакуации людей и доступу к средствам пожаротушения. Ширина прохода, ведущих к выходам, должна быть не менее ширины самих выходов.

2.2.2. Хранение веществ и материалов следует осуществлять с учетом их класса опасности и однородности огнетушащих средств (вода, пена, газ).

2.2.3. Деревянные конструкции, подвергнутые поверхностной огнезащитной пропитке, должны ежегодно в весенний период подвергаться проверке качества огнезащитной обработки. Для этого с огнезащищенной поверхности древесины острым ножом в пяти местах снимается стружка толщиной не более 1 мм. Качество огнезащитной обработки считается удовлетворительным, если стружка не горит от пламени спички. В случае неудовлетворительного результата деревянные конструкции должны быть подвергнуты повторной огнезащитной обработке.

2.2.4. Нарушения сплошности покрытий (красок, обмазок и т.п.) строительных конструкций зданий следует своевременно устранять.

2.2.5. Двери чердачных и технических помещений (складов, кладовых, электрощитовых и т.д.) должны закрываться на замки, ключи от которых следует хранить в определенном месте, доступном для получения в любое время суток.

2.2.6. Окна чердачных и подвальных помещений должны быть остеклены и находиться в закрытом состоянии.

2.2.7. В чердачных помещениях не допускается:

1) устраивать склады (за исключением хранения оконных рам), архивы, мастерские и т.д.;

2) применять для утепления торф, стружку, опилки и другие горючие материалы;

3) крепить к дымоходам радио- и телевизионные антенны.

2.2.8. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах зданий должны содержаться в исправном состоянии.

2.2.9. Ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (собраний, вечеров, киносеансов, новогодних елок и т.п.) являются руководители объектов.

2.2.10. Перед началом культурно-массовых мероприятий руководитель объекта должен обеспечить проверку помещений, эвакуационных путей и выходов на соответствие их требованиям пожарной безопасности, наличие и исправное состояние средств пожаротушения и связи. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.

В помещениях с одним эвакуационным выходом допускается проведение собраний, совещаний, лекций при условии размещения в них не более 50 человек и расстоянии от наиболее удаленной точки помещения до эвакуационного выхода (двери) не более 25 м.

В зданиях с несущими и ограждающими конструкциями и