Правила пожарной безопасности и основные технологические требования при работе с целлулоидомПравила пожарной безопасности и основные технологические требования при работе с целлулоидом
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

"Утверждаю"

Заместитель Министра местной
промышленности РСФСР

А. Кошелев

20 июля 1955 г.

"Утверждаю"

Заместитель председателя
Правления Роспромсовета

И. Горбунов

22 июля 1955 г.

В части мер пожарной безопасности
согласовано с ГУПО МВД СССР
Зам. начальника ГУПО Тарасов-Агалаков
5 июля 1955 г.

 

ПРАВИЛА
пожарной безопасности и основные технологические требования при работе с целлулоидом

Производство целлулоида из отходов и нитроцеллюлозной кинопленки, хранение целлулоида и изготовление изделий с применением целлулоида

АННОТАЦИЯ

Настоящие правила составлены взамен "Правил пожарной безопасности при производстве изделий из целлулоида, кинопленки с применением ацетона на предприятиях Министерства местной промышленности РСФСР", утвержденных 1 февраля 1951г. и согласованных с ГУПО МВД СССР 29 ноября 1950г. №10/8/1672.

С изданием настоящих правил ранее действующие правила и инструкции по работе с целлулоидом и его хранению в системе Министерства местной промышленности РСФСР и в системе промысловой кооперации Роспромсовета отменяются.

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Область применения правил

1. Настоящие правила распространяются на вновь сооружаемые, реконструируемые и действующие предприятия, включая складские здания и сооружения Министерства местной промышленности РСФСР и промысловой кооперации Роспромсовета, изготовляющие или применяющие целлулоид.

Примечание. Для действующих предприятий, где производство, обработка или хранение целлулоида происходит в условиях, не соответствующих настоящим правилам, в каждом отдельном случае противопожарные мероприятия должны согласовываться с местными органами государственного пожарного надзора.

2. Цехи предприятий, в которых изготовляется или обрабатывается целлулоид, должны иметь технологические инструкции в развитие настоящих правил, утвержденные руководством предприятия и согласованные с местными органами государственного пожарного надзора, и инструкции по безопасным методам труда, согласованные с местными профсоюзными организациями.

3. Ответственность за соблюдение настоящих правил возлагается на руководителей предприятий, начальников цехов, а также на лиц, непосредственно руководящих работами с применением целлулоида.

4. Виновные в нарушении настоящих правил привлекаются к административной и уголовной ответственности в установленном порядке, в соответствии с действующим законодательством.

Нарушение или несоблюдение настоящих правил не может быть оправдано их незнанием.

2. Характеристика огнеопасности целлулоида

5. Целлулоид представляет собой пластическую массу, с удельным весом 1,3-1,4, полученную путем желатинизации нитроклетчатки камфорой в присутствии растворителя, и имеет примерно следующий состав:

нитроцеллюлоза 83%

камфора 9%

амилацетат и этилацетат 8%

Целлулоид не растворим в воде, обладает упругими свойствами и легко воспламеняется при температуре 140 градусов Цельсия, а нитроцеллюлозная кинопленка - при температуре 125 градусов Цельсия.

Температура горения целлулоида 1300-1500 градусов Цельсия.

6. Камфора имеет свойство улетучиваться из целлулоидной массы, что может привести к саморазложению массы целлулоида (например, при длительном хранении нитроцеллюлозной кинопленки или размельченных отходов).

7. Легкая воспламеняемость нитроцеллюлозной кинопленки обусловливается наличием в ее составе нитроклетчатки, богатой кислородом, почему нитроцеллюлозная кинопленка может гореть и без доступа кислорода воздуха, также в воде, причем происходит разложение нитроцеллюлозной кинопленки с выделением газообразных продуктов неполного сгорания, которые воспламеняются от искры или открытого огня и могут дать взрыв.

8. Воспламенению нитроцеллюлозной кинопленки предшествует ее разложение (при температуре 110-115 градусов Цельсия), характеризующееся появлением на ней светлых налетов и выделением бурых паров азота.

При сгорании нитроцеллюлозной кинопленки на открытом воздухе образуются ядовитые газообразные продукты горения: окись углерода и окислы азота.

При полном сгорании 1 кг нитроцеллюлозной кинопленки при температуре 1100 градусов Цельсия и нормальном давлении выделяется около 4,4 куб.м газообразных продуктов горения.

При неполном сгорании 1 кг нитроцеллюлозной кинопленки образуется около 7-12г синильной кислоты.

9. При беспламенном разложении нитроцеллюлозной кинопленки образуются легковоспламеняющиеся газообразные продукты разложения, которые в смеси с воздухом при концентрациях от 4 до 9% по объему образуют взрывчатую смесь.

10. Продукты полного и неполного сгорания целлулоида и нитроцеллюлозной кинопленки имеют отравляющие вещества.

Продукты разложения нитроцеллюлозной кинопленки оказывают более сильное отравляющее действие на организм человека, чем продукты ее полного сгорания.

11. Длительный нагрев целлулоида в замкнутом пространстве при температуре выше 80 градусов Цельсия обусловливает быстрое разложение целлулоида. Особо опасен нагрев нитроцеллюлозной кинопленки в металлических коробках или отходов целлулоида в закрытом помещении (например, летом). В этом случае возможно саморазложение целлулоида за счет частичного улетучивания и окисления камфоры с образованием взрывоопасных газов. Загорание газовоздушной смеси возможно также от искры электростатического разряда.

РАЗДЕЛ II. СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Техническая документация

12. Запрещается организация производств по выработке целлулоида из отходов, изготовлению целлулоидных изделий или изделий с целлулоидными деталями без проекта, согласованного с органами государственного пожарного надзора.

Примечание. Действующие предприятия, вырабатывающие и перерабатывающие целлулоид, должны иметь разрешение органов государственного пожарного надзора на хранение, изготовление или переработку целлулоида в специально оборудованных помещениях.

13. Перепланировка производственных помещений и изменение технологического процесса могут производиться при условии обязательного согласования проекта переустройства с местными органами государственного пожарного надзора.

2. Требования к помещениям

14. Производства получения и обработки целлулоида (из отходов и нитроцеллюлозной кинопленки) должны размещаться в одноэтажных бесчердачных зданиях I и II степени огнестойкости. Для вновь строящихся зданий противопожарный разрыв должен быть не менее 20 м.

Примечание. Отступления от настоящих требований допускаются для действующих предприятий при обязательном условии согласования отступлений с местными органами государственного пожарного надзора.

15. В каждом отдельном помещении, где производится или обрабатывается целлулоид, должно быть не менее двух выходов.

16. Конструкция и отделка стен, потолков, полов и других конструктивных элементов помещений, где производится или обрабатывается целлулоид, должны обеспечивать свободное удаление пыли. Для этого во вновь сооружаемых зданиях должны устраиваться закругленные углы и карнизы и предусматриваться окраска стен масляной краской.

17. Все двери производственных и складских помещений должны быть трудносгораемыми с пределом огнестойкости: в брандмауэрах - 1,5 часа, в остальных стенах - 0,75 часа.