ППБ 03-81 Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений. Предприятия торговли и общественного питания, базы и склады
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

"УТВЕРЖДАЮ"
Заместитель министра
внутренних дел СССР
Н. А. РОЖКОВ
6 января 1981 года

СОГЛАСОВАНО:

Секретарь ЦК профсоюза
работников государственной торговли
и потребителей кооперации

Ю. В. БОБКОВ

№ 2-76 от 16 декабря 1980 года

Заместитель министра
торговли СССР

Ф. И. ИСАЕВ

№ 1-57/11092

от 30 декабря 1980 года

Заместитель председателя
правления Центросоюза

Л. И. ЛУБЕННИКОВ

№ 4-26/4971

от 2 декабря 1980 г.

 

ПРАВИЛА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Предприятия торговли и общественного питания, базы и склады

ППБ-С-3-81

МОСКВА - 1981

Настоящие правила являются переработанным и дополненным изданием "Типовых правил пожарной безопасности для предприятий торговли, баз и складов".

Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений. Предприятия торговли и общественного питания, базы и склады подготовлены редакционной комиссией в составе:

Д.И. Юрченко, П.С. Савельева, Г.М. Левицкого, В.Ю. Буткевичюса, Н.М. Сидоренко, В. И. Майорова, Г.П. Сергиенко, И.В. Будаева, В.Н. Марункевича, Ю.А. Фирзина, О.В. Скобелева, В.Л. Красноперова, Е.А. Мешалкина, В.Г. Куприянова.

В правилах учтены предложения и замечания Министерства торговли СССР, Центросоюза, ВНИИПО МВД СССР, ВИПТШ МВД СССР и ряда УПО, ОПО МВД союзных и автономных республик, УВД край (обл) (гор) исполкомов.

Окончательная отработка и редактирование правил выполнена кандидатом технических наук Ф. В. Обуховым.

С выходом в свет настоящих правил действие "Типовых правил пожарной безопасности для предприятий торговли, баз и складов, утвержденных в 1958 году, прекращается.

***

Сокращенный шифр ППБ-3-81 обозначает:

ППБ - правила пожарной безопасности;

С - правила союзного значения;

З - порядковый номер регистрации правил в ГУПО СВД СССР;

81 - год утверждения или согласования правил МВД СССР или ГУПО МВД СССР.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.0.1. Настоящие правила устанавливают основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий торговли и общественного питания, баз и складов государственной торговли, потребительской кооперации и рабочего снабжения.

1.0.2. Требования пожарной безопасности для баз и складов снабжения и сбыта, промышленных предприятий, объектов общественного и сельскохозяйственного назначения определяются специальными правилами, которые согласованы или утверждены ГУПО МВД СССР.

1.0.3. В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий торговли, общественного питания, баз и складов несут руководители этих объектов.

1.0.4. Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз и складов обязаны:

1.0.4.1. Организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение настоящих правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими.

1.0.4.2. Установить в торговых, административных, складских, производственных и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, условия проведения огневых работ, правила пользования электронагревательными приборами, определение мест для курения и т.п.) и постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими, а также посетителями предприятий торговли и общественного питания, баз и складов.

1.0.4.3. Организовать на объекте добровольную пожарную дружину (ДПД), а при наличии инженерно-технического персонала и пожарно-техническую комиссию (ПТК), обеспечив их работу в соответствии с действующими положениями (см. приложения 1 и 2).

При числе работающих на объекте менее 15 человек ДПД не создается, а между сотрудниками предприятия распределяются обязанности на случай возникновения пожара.

1.0.4.4. Периодически проверять состояние пожарной безопасности объекта, контролировать несение службы охраной и знание ею обязанностей на случай пожара, работу добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их деятельности.

1.0.4.5. Организовать разработку и своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара.

1.0.4.6. Обеспечить содержание в постоянной исправности систем противопожарной защиты (противопожарного водопровода, установок сигнализации, автоматического пожаротушения и др.). В случае неисправности или выхода из строя этих систем принимать меры к приведению их в работоспособное состояние.

1.0.4.7. Организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников. Противопожарный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев, а пожарно-технический минимум не реже 1 раза в два года.

1.0.4.8. Установить перечень профессий и помещений, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума.

1.0.4.9. Определить место и порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также перечень должностных лиц, на которых возлагается их проведение.

1.0.4.10. Не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарного инструктажа.

1.0.4.11. Обеспечить разработку планов действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара и организовывать не реже одного раза в год практические тренировки по обработке этих планов.

1.0.5. Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палато