ВППБ 46-01-95 Правила пожарной безопасности для предприятий и организаций Роскомпечати.
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПЕЧАТИ

Согласованы
Письмом ГУГПС МВД России
25.08.1995 г. № 20/2.1/1634

Утверждены

Приказом Роскомпечати

31.08.1995 г. № 110

ПРАВИЛА
пожарной безопасности для предприятий
и организаций Роскомпечати

ВППБ 46-01-95

Правила вводятся в действие с 01.01.96

Настоящие Правила пожарной безопасности обязательны для исполнения на территории Российской Федерации полиграфическими, книготорговыми предприятиями и издательствами независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности.

Наряду с настоящими Правилами при обеспечении пожарной безопасности предприятий и издательств следует руководствоваться стандартами, строительными нормами и правилами, Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации и другими утвержденными в установленном порядке документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.

С введением настоящих Правил "Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений" ППБО 22-90, утвержденные приказом Госкомиздата СССР № 260 от 28.06.90 г. не применяются.

Правила разработаны коллективом авторов АО ИНПОЛ (ВНИИполиграфии) под общей редакцией канд. техн. наук Е. Т. Решетова.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" и "Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации" устанавливают требования пожарной безопасности на полиграфических, книготорговых предприятиях и в издательствах Российской Федерации*.

* В дальнейшем предприятия.

Руководители предприятий и работники, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.2. Персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятия и его структурных подразделений несут на их руководители.

1.3. Для обеспечения пожарной безопасности руководитель предприятия обязан:

1.3.1. Назначить в структурных подразделениях ответственных лиц за пожарную безопасность.

1.3.2. Установить строгий противопожарный режим путем разработки и утверждения инструкций о мерах пожарной безопасности (приложение 1), правил использования нагревательных приборов, норм хранения пожаро- и пожаровзрывоопасных веществ и химикатов. Определить места курения и складирования полуфабрикатов и готовой продукции; эвакуационные выходы и подступы к средствам пожаротушения; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы. Установить постоянный контроль за соблюдением всеми рабочими, служащими, обслуживающим персоналом противопожарного режима предприятия.

1.3.3. Назначить дежурных из числа сотрудников охраны, членов ДПО (Добровольной пожарной охраны)** в ночное время, в выходные и праздничные дни, особенно на тех объектах, где отсутствует пожарная охрана.

** В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" (ст. 13) ДПО может создаваться на предприятиях за счет местных бюджетов и предприятий. ДПО предоставляются социальные гарантии, установленные государственной властью субъектов Российской Федерации.

1.3.4. Периодически контролировать состояние пожарной безопасности объекта, несение службы охраной, дежурными и знание ими обязанностей на случай пожара, работу ДПО и принимать необходимые меры к улучшению их деятельности.

1.3.5. Организовать разработку и своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на случай возникновение пожара.

1.3.6. Организовать проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму.

Противопожарный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в шесть месяцев и при поступлении на работу рабочих и служащих или при переводе их в другой цех или участок, а пожарно-технический минимум не реже 1 раза в два года.

1.3.7. Определить место и порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарнотехническому минимуму, а также перечень должностных лиц, на которых возлагается их проведение.

1.3.8. Не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарного инструктажа.

1.3.9. Своевременно и полностью обеспечивать объект средствами пожаротушения, экстренного оповещения людей, связи, сигнализации, дымоудаления.

1.3.10. Организовывать работу по приведению помещений подразделений в образцовое противопожарное состояние и контроль за использованием средств, выделяемых на улучшение пожарной безопасности объекта.

1.3.11. Организовать служебное расследование происшедшего пожара (загорания) и в недельный срок выслать акт в вышестоящую организацию.

1.4. Лица ответственные за пожарную безопасность в подразделениях, обязаны:

1.4.1. Обеспечить выполнение на вверенных им участках работы установленного противопожарного режима, требований государственных и отраслевых стандартов и настоящих Правил.

1.4.2. Знать пожарную опасность (температуру вспышки, температуру воспламенения, нижний и верхний предел взрываемости) веществ, применяемых или хранимых на вверенном участке предприятия, и не допускать нарушения правил их хранения и применения.

1.4.3. Следить за исправностью средств сигнализации, телефонной связи, систем отопления, вентиляции, электроустановок, газовых сетей, аппаратов и устройств, работающих под давлением (котлов, компрессорных установок, баллонов), заземляющих и зануляющих устройств технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, содержания аварийных выходов и путей эвакуации, проездов подступов к пожарному оборудованию, источников водоснабжения и принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей.

1.4.4. Знать правила использования имеющихся средств пожаротушения и обеспечивать их постоянную готовность к действию.

1.4.5. Разработать и утвердить у руководителя предприятия инструкции по пожарной безопасности вверенного им объекта. Проводить инструктаж на рабочем месте.

1.4.6. Следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключались электроприемники, за исключением витринного и дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения и сигнализации, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно.

1.4.7. Не допускать на вверенном им участке проведения работ с применением открытого огня (электрогазосварочных и др.) без письменного разрешения ответственного лица, назначенного приказом по объекту и без согласования с пожарной охраной.

1.4.8. Обеспечивать и проверять наличие плакатов, инструкций, знаков пожарной безопасности и следующих надписей:

"Ответственный за пожарную безопасность тов. ____________________ ";

"О пожаре звонить по телефону _____________ ";

"Не курить!", "Курить здесь!";

"Категория производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности _______ ";

"Класс помещения по ПУЭ _______ ".

1.4.9. Разрабатывать общеобъектовые (общезаводские) и для каждого цеха (подразделения) инструкции пожарной безопасности.

1.4.10. Общеобъектовые инструкции утверждаются руководителем предприятия (приложение 1).

1.5. Каждый работник предприятия (независимо от занимаемой должности) обязан четко знать и строго выполнять требования инструкций и правил пожарной безопасности, не допускать действий, приводящих к пожару.

1.6. Противопожарные инструктажи.

1.6.1. Вводный инструктаж по соблюдению противопожарного режима на территории предприятия и рабочих местах должен проводиться со всеми вновь принимаемыми на работу по данной специальности, профессии или должности, а также с командированными учащимися или студентами, прибывшими для прохождения производственного обучения или на практику.

Проведение вводного инструктажа и результаты проверки знаний инструктируемого фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего (инженера по охране труда или лицом на которого возложены его обязанности) (приложение 2).

1.6.2. Первичный инструктаж на рабочем месте должен проводиться со всеми в