НПБ 110-99 Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

Система нормативных документов

Государственной противопожарной службы
МВД России

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

________________________________________________________________________

Перечень
зданий, сооружений, помещений и
оборудования, подлежащих защите
автоматическими установками
пожаротушения и автоматической
пожарной сигнализацией

НПБ 110-99

__________________________________________________________________________

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МВД РОССИИ

Москва

2002

Разработаны (ГУГПС) МВД России, (ВНИИПО) МВД России.

Внесены и подготовлены к утверждению нормативно-техническим отделом ГУГПС МВД России.

Утверждены Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

Дата введения в действие 01.05.99 г.

Согласованы с Госстроем России письмом № 09-690 от 28 декабря 1998 г.

Вводятся взамен НПБ 110-96.

1. Общие положения

1.1 Настоящие нормы пожарной безопасности устанавливают основные требования по защите автоматическими установками пожаротушения (АУПТ)1 и пожарной сигнализацией (АУПС)1 зданий, сооружений, помещений и оборудования и являются обязательны ми для исполнения организациями независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.

Наряду с настоящим Перечнем необходимо руководствоваться ведомственными (отраслевыми) перечнями, другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке по согласованию с Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России.

_____________________________

1 Далее - автоматические установки

 

1.2 Под зданием в настоящих нормах понимается здание в целом или часть здания (пожарные отсеки), выделенные противопожарными стенами 1-го типа.

Под нормативным показателем площади помещения в разделе 4 настоящих норм понимается часть здания или сооружения, выделенная ограждающими конструкциями, отнесенными к противопожарным преградам с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч (перегородки Еl 45, стены и перекрытия RЕl 45).

1.3 Тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики определяется организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планироночных особенностей защищаемых зданий и помещений с учетом требований действующих нормативно-технических документов.

1.4 В зданиях и сооружениях, указанных в табл. 1 настоящего Перечня следует защищать соответствующими автоматическими установками все помещения независимо от площади, кроме помещений:

с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т.п.);

венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категорий А и Б), насосных водоснабжения, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;

категорий В4 и Д по пожарной опасности;

лестничных клеток.

1.5 Здания, сооружения и помещения, подлежащие оборудованию установками охранной и пожарной сигнализации, рекомендуется защищать охранно-пожарной сигнализацией

1.6 Если площадь помещений, подлежащих оборудованию системами автоматического пожаротушения, составляет 40 % и более от общей площади этажей здания, сооружения, следует предусматривать оборудование здания, сооружения в целом системами автоматического пожаротушения, за исключением помещений, перечисленных в п. 1.4.

1.7 АУПТ и АУГIС должны проектироваться а соответствии со СНиП 2.04.09-84 .Пожарная автоматика зданий и сооружений. и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.