Пособие к СНиП 2.04.05-91 Пособие 13.91. Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЗАКРЫТОГО ТИПА
ПРОМСТРОЙПРОЕКТ

ПОСОБИЕ 13.91 к СНиП 2.04.05-91

Противопожарные требования к системам
отопления, вентиляции и кондиционирования

Главный инженер

И.Б. Львовский

Главный специалист

Б.В. Баркалов

Москва 1994 г.

1. СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

1.1. Температура теплоносителя (воды, пара и др.) или температура на поверхности электрических и газовых отопительных приборов в производственных помещениях категории А, Б или В, в торговых залах и помещениях для обработки и хранения материалов, содержащих легковоспламеняющиеся жидкости, должна приниматься, °С, не менее, чем на 20 % ниже температуры самовоспламенения веществ, находящихся в помещении, но не более:

150 - при водяном отоплении и отсутствии в помещении выделения горючей пыли и аэрозолей;

130 - при паровом отоплении и тех же условиях;

110 - при водяном и паровом отоплении и наличии в помещении выделений горючей пыли и аэрозолей - для помещений категорий А и Б;

130 - для помещений категории В при тех же условиях;

130 - при электрическом отоплении помещений категорий А и Б (кроме складов категорий А и Б, где электрическое отопление не допускается) во взрывозащищенном исполнении, при отсутствии источников выделения горячей пыли и аэрозолей;

110 - то же при наличии источников горючей пыли и аэрозолей, кроме указанных выше складов;

130 - при электрическом и газовом отоплении помещений категории В (кроме складов категории В, где электрическое и газовое отопление не допускается) при отсутствии в помещении источников выделения горючей пыли и аэрозолей;

110 - то же при наличии источников горючей пыли и аэрозолей (3.3. прил. 11)1).

_____________

1) В скобках приводятся ссылки на пункты и приложения СНиП 2.04.05-91 (далее СНиП) послуживших основой приведенных требований с учетом поправок по Приложению 9.

1.2. Электрическое и газовое лучистое отопление с высокотемпературными излучателями, с температурой поверхности не выше 250 °С допускается применять в полуоткрытых и неутепленных помещениях и зданиях общественного питания, в производственных помещениях категорий Г и Д без выделений пыли и аэрозолей, а также на отдельных рабочих местах с температурой воздуха ниже нормируемой, кроме помещений категорий А, Б или В (п. 3.4, 3.18, прил. 11).

1.3. В помещениях категорий А и Б запрещено применение водяного или парового отопления с местными нагревательными приборами, если в помещениях хранятся или применяются вещества, образующие при контакте с водой или водяными парами взрывоопасные смеси, или вещества, способные к самовозгоранию или взрыву при взаимодействии с водой (3.9).

1.4. Горячие поверхности отопительного и вентиляционного оборудования, трубопроводов и воздуховодов, размещенных в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее, чем на 20 % ниже температуры, °С, их воспламенения (1.4).

При отсутствии технической возможности снизить температуру поверхности изоляции до указанного уровня отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды не следует размещать в указанных помещениях. Теплоизоляционные конструкции следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.14-88 (1.4, 1.5). Противопожарные требования к теплоизоляционным конструкциям - см. Приложение 1.

1.5. Прокладка транзитных трубопроводов систем отопления не допускается через помещения убежищ, электротехнические помещения и пешеходные галереи и тоннели. На чердаках допускается установка расширительных баков с тепловой изоляцией из негорючих материалов (3.36).

1.6. Расстояние (в свету) от поверхности трубопроводов, отопительных приборов и воздухонагревателей с теплоносителем температурой выше 105 °С до поверхности конструкции из горючих материалов следует принимать не менее 100 мм. При меньшем расстоянии следует предусматривать тепловую изоляцию этой конструкции из негорючих материалов (3.40).

1.7. Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов; края гильз должны быть на одном уровне с поверхностями стен, перегородок и потолков, но на 30 мм выше поверхности чистого пола.

Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости ограждений (3.41).

1.8. Прокладка или пересечение в одном канале трубопроводов отопления с трубопроводами горючих жидкостей, паров и газов с температурой вспышки паров 170 °С и менее или агрессивных паров и газов не допускается (3.42).

1.9. В помещениях категорий А, Б и В отопительные приборы систем водяного и парового отопления (также газового и электрического)2) следует предусматривать с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку, в том числе:

____________

2) Требование в СНиП отсутствует, однако, его рекомендуется соблюдать для электрических и газовых отопительных приборов разрешенных п.п. 11а и 11б в Приложении 11 к СНиП.

а) радиаторы секционные или панельные одинарные;

б) радиаторы секционные или панельные спаренные или одинарные для помещений, в которых отсутствует выделение пыли горючих материалов (далее «горючая пыль»). Для помещений категории В, в которых отсутствует выделение горючей пыли, допускается применение конвекторов;

в) отопительные приборы из гладких стальных труб (3.44).

1.10. Отопительные приборы в помещениях категорий А, Б и В следует размещать на расстоянии (в свету) не менее, чем на 100 мм от поверхности стен. Не допускается размещать отопительные приборы в нишах (3.45).

1.11. В лестничных клетках не допускается размещать отопительные приборы, выступающие из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхностей проступей и площадок лестницы, п. 4.11 СНиП 2.01.02-85*.

1.12. В помещениях для наполнения и хранения баллонов со сжатыми и сжиженными г