НПБ 157-99* Боевая одежда пожарного. Общие технические требования. Методы испытаний
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

БОЕВАЯ ОДЕЖДА ПОЖАРНОГО.
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

НПБ 157-99*

 

 

МОСКВА 2000

 

Разработаны Федеральным государственным учреждением «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства внутренних дел Российской Федерации» (ФГУ ВНИИПО МВД России) (Н.П. Копылов, В.И. Логинов, А.В. Капранов, С.Ю. Семенов).

Внесены ФГУ ВНИИПО МВД России.

Подготовлены к утверждению отделом пожарной техники и вооружения Главного управления Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУГПС МВД России) (А.И. Жук, Д.П. Игнатьев, В.В. Кудаленкин).

Утверждены и введены в действие приказом ГУГПС МВД России от 12 августа 1999 г. № 61.

Дата введения в действие 1 октября 1999 г.

Подготовлены с учетом изменений, утвержденных приказами ГУГПС МВД России от 8 декабря 1999 г. № 96 и от 25 декабря 1999 г. № 101.

 

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

БОЕВАЯ ОДЕЖДА ПОЖАРНОГО. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ.

SPECIAL CLOTHING FOR FIRE-FIGHTER. GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS. TEST METHODS

НПБ 157-99*

Дата введения 01.10.1999 г.

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. Настоящие нормы определяют общие технические требования, методы испытаний, правила и порядок оценки качества боевой одежды пожарного (БОП), а также материалов и тканей, применяемых для ее изготовления.

2. Настоящие нормы распространяются на выпускаемую, вновь разработанную и приобретенную за рубежом БОП, предназначенную для оснащения подразделений Государственной противопожарной службы (ГПС) МВД России.

3. Нормы не распространяются на специальную одежду пожарного изолирующего типа, специальную одежду пожарного для защиты от повышенных тепловых воздействий, изготовленную из материалов с металлизированным покрытием, а также на средства индивидуальной защиты рук, ног, головы, органов дыхания, зрения и слуха.

4. Настоящие нормы могут применяться при сертификационных испытаниях в Системе сертификации в области пожарной безопасности.

II. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

5. В настоящих нормах применяют следующие термины с соответствующими определениями:

5.1. Боевая одежда пожарного - одежда, предназначенная для защиты тела человека от опасных и вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, а также от неблагоприятных климатических воздействий.

5.2. Фурнитура боевой одежды пожарного - детали и комплектующие изделия (в том числе из металла и пластмасс), используемые в качестве застежек, дополнительных креплений и отделки БОП.

5.3. Материал верха боевой одежды пожарного - наружный слой пакета материалов, используемых для изготовления БОП, который обеспечивает защиту тела пожарного от высоких температур окружающей среды, тепловых потоков, открытого пламени, контакта с нагретыми поверхностями, физико-механических воздействий, воды и агрессивных сред.

5.4. Водонепроницаемый слой боевой одежды пожарного