ПНАЭ Г-9-026-90 Общие положения по устройству и эксплуатации систем аварийного электроснабжения атомных станций
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

Госпроматомнадзор СССР

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ
И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ АВАРИЙНОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

ПНАЭ Г-9-026-90

Москва - 1991

Комитет СССР
по государственному надзору за безопасным ведением работ
в промышленности и атомной энергетике
(Госпроматомнадзор СССР)

УТВЕРЖДЕНЫ

Постановлением

Госпроматомнадзора
СССР от 26.04.91 № 2

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ
И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ АВАРИЙНОГО
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

ПНАЭ Г-9-026-90

Дата введения 01.01.92

Москва - 1991

Настоящие положения являются обязательными для всех министерств, ведомств, объединений, организаций и предприятий, осуществляющих работы по созданию и эксплуатации атомных станций.

Исполнители: А.Н. Шеметов, И.М. Эпштейн

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие Общие положения… распространяются на атомные станции (АС): атомную электростанцию (АЭС), атомную энерготехнологическую станцию (АЭТС), атомную станцию теплоснабжения (АСТ).

1.2. Общие положения… содержат основные требования к системе аварийного электроснабжения (САЭ) на этапах проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации, а также конструирования и изготовления соответствующего электротехнического оборудования.

1.3. САЭ является системой электроснабжения потребителей систем безопасности АС во всех режимах работы, в том числе при потере рабочих и резервных источников от энергосистемы, имеющей в своем составе автономные источники электропитания, распределительные и коммутационные устройства. Необходимость САЭ в системе собственных нужд определяется только безопасностью АС. САЭ по влиянию на безопасность и по характеру выполняемой функции является обеспечивающей системой безопасности.

1.4. По требованиям, предъявляемым к надежности электроснабжения, все потребители, указанные выше, делятся на две группы:

первая группа - потребители переменного и постоянного тока, не допускающие по условиям безопасности перерыв питания более чем на доли секунды во всех режимах, включая режим полного исчезновения напряжения переменного тока от рабочих и резервных трансформаторов собственных нужд (режим обесточивания) и требующие обязательного наличия питания после срабатывания аварийной защиты (АЗ) реактора;

вторая группа - потребители переменного тока, допускающие перерывы питания на время, определяемое условиями безопасности, и требующие обязательного наличия питания после срабатывания АЗ реактора.

1.5. Для того чтобы САЭ могла выполнять свои функции в соответствии с различными проектными исходными событиями, она должна включать в свой состав автономные источники электроэнергии в виде дизель-генераторных электростанций и аккумуляторных батарей. Разрешается применение и других автономных источников питания при надлежащем технико-экономическом обосновании.

1.6. Структура и компоновка САЭ должны определяться технологической частью систем безопасности АС, схемой питания управляющей системы безопасности (УСБ), а также необходимостью и обоснованной достаточностью физического разделения каналов.

1.7. САЭ начинается на входных зажимах выключателей секций надежного питания, используемых для подключения САЭ к источникам электроснабжения нормальной эксплуатации, и заканчивается на входных зажимах технических средств потребителей первой и второй групп. К САЭ относятся технические средства, перечисленные в разд. 6 настоящих Общих положений… Требования ко вторичным цепям (цепи управления, сигнализации, контроля, автоматики и релейной защиты) оборудования САЭ, как к УСБ, изложены в соответствующем разделе НТД "Безопасность атомных станций. Автоматизированные системы управления технологическими процессами. Общие положения".

1.8. САЭ и входящие в нее технические средства должны выполнять заданные функции в условиях воздействия природных явлений, свойственных району размещения объекта (землетрясения, ураганы и т.п.), в условиях возникновения отказов по общим причинам (пожары и т.п.), а также при тепловых, механических и химических воздействиях, возникающих в результате аварий на АС.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ СИСТЕМ АВАРИЙНОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

2.1. Системы аварийного электроснабжения для потребителей второй группы

2.1.1. Количество секций надежного питания напряжением 6,0 кВ для потребителей второй группы должно соответствовать числу каналов системы безопасности энергоблока с наибольшим числом каналов, принятым в технологической части.

2.1.2. Каждая секция надежного питания напряжением 6,0 кВ должна подключаться к рабочему источнику (блочной секции нормальной эксплуатации) таким образом, чтобы было обеспечено ее обязательное отделение при прохождении команды "отключить", например через два последовательно включенных выключателя. При этом, как правило, к блочной секции следует подключать по одной секции надежного питания.

2.1.3. Потребители питания напряжением 0,4 кВ второй группы должны пользоваться секциями надежного питания напряжением 0,4 кВ, минимальное число которых должно соответствовать числу каналов системы безопасности с наибольшим числом каналов, принятым в технологической части.

2.1.4. Каждая секция напряжением 0,4 кВ надежного питания должна присоединяться к отдельному трансформатору напряжением 6,0 кВ (0,4 кВ), подключенному к соответствующей секции надежного питания напряжением 6,0 кВ (для АСТ - к блочной секции напряжением 6,0 кВ).

2.1.5. Резервирование электропитания секции напряжением 6,0 кВ (0,4 кВ) каналов системы безопасности от источников резервного питания нормальной эксплуатации не предусматривается.

2.1.6. При обесточивании секции надежного питания напряжением 6,0 кВ (0,4 кВ) на время, большее времени автоматического включения резерва блочной секции, они должны автоматически отключаться от блочной секции, а к ним должны автоматически подключаться аварийные автономные источники питания - дизель-генераторные электростанции (на каждую секцию напряжением 6,0 кВ - отдельный дизель-генератор). Если на объекте отсутствуют потребители питания напряжением 6,0 кВ второй группы (например, на АСТ), то дизель-генераторные станции предусматриваются с генератором напряжением 0,4 кВ. В некоторых случаях на одном энергоблоке допустимо применение дизель-генераторов напряжением как 6,0 кВ, так и 0,4 кВ с включением их на соответствующие секции надежного питания напряжением 6,0 и 0,4 кВ.

2.2. Системы аварийного электроснабжения для потребителей постоянного и переменного тока первой группы

2.2.1. В качестве автономных источников питания потребителей постоянного тока должны использоваться аккумуляторные батареи номинальным напряжением 220 В, работающие в режиме постоянного подзаряда, которые в комплекте с подзарядно-зарядным выпрямителем и распределительным щитом со вспомогательной аппаратурой (например, устройством контроля изоляции) объединяются в установки постоянного тока.

2.2.2. Каждая установка постоянного тока должна работать совместно с агрегатом бесперебойного питания (АБП), который состоит из регулируемого подзарядно-зарядного выпрямителя, инверторных преобразователей и необходимого количества бесконтактных коммутационных устройств для распределительной сети и быстродействующего автоматического включения резерва переменного тока на выходе инверторов.

2.2.3. Постоянный подзаряд и заряд аккумуляторных батарей должны осуществляться через выпрямительные устройства, подключаемые к соответствующей системе переменного тока второй группы, а при ускоренном заряде - к системе нормальной эксплуатации (в нормальном режиме электрическая цепь от системы нормальной эксплуатации должна быть надежно отсоединена). Мощность подзарядного выпрямительного устройства должна быть достаточной для обеспечения работоспособности всех потребителей, подключенных к данной установке постоянного тока. Мощность при заряде должна быть достаточной для перевода батареи из разряженного состояния в полностью заряженное в течение определенного времени.

2.2.4. Число отдельных установок постоянного тока (в комплекте с АБП) должно быть не менее принятого для энергоблока числа каналов системы безопасности