НПБ 178-99 Техника пожарная. Лицевые части средств индивидуальной защиты органов дыхания пожарных. Общие технические требования. Методы испытаний
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Государственная противопожарная служба

Нормы пожарной безопасности

Техника пожарная.

Лицевые части средств индивидуальной защиты органов дыхания пожарных.

Общие технические требования.

Методы испытаний

Fire equipment.

Full face masks for breathing apparatus of fireman.
General technical requirements. Test methods

НПБ 178-99

Москва 1999

Разработаны Главным управлением Государственной противопожарной службы (ГУГПС) (А.И. Жук, Д.П. Игнатьев) и Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России (В.Н. Чиркунов, Ю.Н. Маслов).

Внесены и подготовлены к утверждению отделом пожарной техники и вооружения ГУГПС МВД России.

Утверждены и введены в действие приказом ГУГПС МВД России от 19 марта 1999 г. № 19.

Дата введения в действие

1 апреля 1999 г.

1. Область применения

1. Настоящие нормы распространяются на лицевые части дыхательных аппаратов со сжатым воздухом * и кислородных изолирующих противогазов, ** применяемых для защиты органов дыхания и зрения пожарных от вредного воздействия непригодной для дыхания токсичной и задымленной газовой среды при тушении пожаров в зданиях, сооружениях и на производственных объектах различного назначения.

2. Настоящие нормы устанавливают общие технические требования к лицевым частям дыхательных аппаратов и противогазов и методы их испытаний.

3. Настоящие нормы применяются на стадиях разработки, изготовления и испытания лицевых частей дыхательных аппаратов (противогазов), а также при сертификации в Системе сертификации в области пожарной безопасности.

____________

* Далее - дыхательные аппараты.

** Далее - противогазы.

2. Определения

4. В настоящих нормах применяют следующие термины с соответствующими определениями.

4.1. Средство индивидуальной защиты органов дыхания пожарных * - устройство, предназначенное для защиты органов дыхания от опасных факторов пожара, воздействующих ингаляционно.

4.2. Дыхательный аппарат со сжатым воздухом - изолирующий резервуарный аппарат, в котором запас воздуха, используемого для дыхания, хранится в баллонах в сжатом состоянии, при этом выдох осуществляется в атмосферу.

4.3. Кислородный изолирующий противогаз - регенеративный аппарат с замкнутой схемой дыхания, предусматривающей создание газовой смеси, используемой для дыхания, за счет регенерации выдыхаемого воздуха путем поглощения из него двуокиси углерода и добавления кислорода из имеющегося в противогазе запаса.

4.4. Лицевая часть дыхательного аппарата (противогаза) ** - устройство, обеспечивающее подключение дыхательного аппарата (противогаза) к органам дыхания человека по полосе обтюрации.

4.5. Легочная вентиляция - объем воздуха, прошедшего при дыхании человека через легкие за одну минуту.