ПБ 03-221-98 Правила разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 15.07.98 № 42

ПРАВИЛА
РАЗРАБОТКИ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ
И ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

ПБ 03-221-98

Москва

ПИО ОБТ

1999

Редакционная комиссия

Е.А. Малов (председатель), А.А. Шаталов (зам. председателя), А.Г. Бочков, Ю.В. Багутин, Ю.Д. Комолов, А.Г. Лапшин, А.И. Соваренко, Г.Г. Солодовников, Р.А. Стандрик, И.П. Шелюк, Б.Ю. Ягуд

Правила разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств подготовлены с участием научно-исследовательских, проектных институтов, вузов, производственных объединений, экспертных и сертификационных центров.

При разработке настоящих Правил проанализированы и учтены:

законодательная, правовая и нормативно-техническая документация по вопросам обеспечения промышленной безопасности;

опыт проектирования, изготовления и эксплуатации мембранных предохранительных устройств;

результаты обследований промышленных объектов, защищенных МПУ от возможных опасных перегрузок давлением, и опыт применения инженерных решений зарубежных фирм; новые аспекты работы Госгортехнадзора России, связанные с принятием Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и ряд постановлений, определяющих статус Госгортехнадзора России, а также порядок лицензирования деятельности, связанный с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ;

многочисленные предложения предприятий, организаций и специалистов в области промышленной безопасности.

С вводом в действие настоящих Правил не применяются на территории Российской Федерации «Требования к разработке, изготовлению и применению мембранных предохранительных устройств» (РД 03-15-92), утвержденные Госгортехнадзором России 30.12.1992 г.

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие «Правила разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств»* вводятся с целью установления единых для всех промышленных объектов требований к разработке, изготовлению и применению мембранных предохранительных устройств**, обеспечивающих надежную защиту и безопасную эксплуатацию емкостного оборудования, трубопроводов и т.п. в условиях возможных опасных перегрузок избыточным и (или) вакуумметрическим давлением.

* Далее по тексту - Правила.

** Далее по тексту - МПУ.

Правила разработаны с учетом анализа передового отечественного и зарубежного опыта эксплуатации МПУ, требований действующих нормативно-технических документов, а также результатов новых разработок по созданию перспективных надежных конструкций МПУ, с учетом технической возможности изготовления предохранительных мембран с гарантированной точностью срабатывания.

Разработка МПУ включает выбор конструкции, определение его размеров, минимальной площади проходного сечения, исходя из условия обеспечения необходимой пропускной способности конкретной среды, и определение давления срабатывания мембраны с учетом прочностных характеристик материала объекта, работающего в конкретных температурных условиях, а также материала, используемого для изготовления МПУ.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Требования настоящих Правил распространяются на мембранные предохранительные устройства (МПУ) с гарантированной точностью срабатывания и необходимой величиной раскрытия площади проходного сечения мембран, обеспечиваемые технологией изготовления и техническим контролем качества мембран, включая статистический (испытание образцов мембран от партии), неразрушающий или иной технический контроль в процессе их изготовления и испытания.

Термины и определения, использованные в настоящих Правилах, приведены в приложении 1.

1.2. Настоящие Правила устанавливают единые требования к разработке, изготовлению и применению мембранных предохранительных устройств.

1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МПУ

2.1. Мембранные предохранительные устройства применяются для защиты объектов технологического оборудования от опасных перегрузок избыточным и (или) вакуумметрическим давлением, создаваемых рабочими средами.

2.2. МПУ используются:

а) в качестве самостоятельных пред