НПБ 305-2001 Пожарная техника. Заряды к воздушно-пенным огнетушителям и установкам пенного пожаротушения. Общие технические требования. Методы испытаний
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА.
ЗАРЯДЫ К ВОЗДУШНО-ПЕННЫМ
ОГНЕТУШИТЕЛЯМ И УСТАНОВКАМ
ПЕННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ. ОБЩИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

НПБ 305-2001

МОСКВА 2002

Разработаны Федеральным государственным учреждением «Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГУ ВНИИПО) МВД России (С.Г. Цариченко, В.В. Пешков, Г.Н. Васильев).

Внесены и подготовлены к утверждению отделом пожарной техники и вооружения Главного управления Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России.

Утверждены приказом ГУГПС МВД России от 03.10.2001 г. № 68.

Дата введения в действие 1 февраля 2001 г.

Вводятся впервые.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА. ЗАРЯДЫ
К ВОЗДУШНО-ПЕННЫМ
ОГНЕТУШИТЕЛЯМ И УСТАНОВКАМ
ПЕННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ. ОБЩИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ

ИСПЫТАНИЙ

FIRE ENGINEERING. CHARGE OF FOAM
EXTINGUISHERS AND FOAM FIRE
FIGHTING SISTEMS. GENERAL TECHNICAL
REQUIREMENTS AND TEST METHODS

НПБ 305-2001

Дата введения 01.02.2002

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на заряды к воздушно-пенным огнетушителям (ОВП) и модульным установкам пенного пожаротушения (МУПТ), предназначенным для тушения пожаров классов А и В, и устанавливают их классификацию, основные показатели, требования безопасности, общие технические требования и методы испытаний.

1.2. Настоящие нормы применяются при всех видах испытаний зарядов, включая сертификационные.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Воздушно-пенный огнетушитель - огнетушитель, конструкция и заряд которого обеспечивают получение и применение пены в качестве огнетушащего вещества.

2.2. Водородный показатель (рН) - количественная характеристика кислотности водных растворов.

2.3. Заряд к воздушно-пенному огнетушителю - однокомпонентное или многокомпонентное вещество, главным составляющим которого является стабилизатор пены (поверхностно-активное вещество), упакованное в отдельную тару и используемое путем растворения в воде для приготовления пенообразующего раствора.

2.4. Заряд огнетушителя ОВП - количество пенообразующего раствора или воды и стабилизатора (при раздельном хранении), находящееся в корпусе огнетушителя, выраженное в единицах массы или объема.

2.5. Заряд модульной установки пенного пожаротушения - количество пенообразующего раствора, находящегося в емкости (емкостях) установки и в заполненных трубопроводах, выраженное в единицах массы или объема.

2.6. Кратность пены - безразмерная величина, равная отношению объемов пены и раствора, содержащегося в пене.

2.7. Модульная установка пенного пожаротушения - установка, состоящая из одного или нескольких модулей, способных самостоятельно выполнять функцию пожаротушения, размещенных в защищаемом помещении или рядом с ним и объединенных единой системой обнаружения пожара и приведения в действие автоматически или дистанционно.

2.8. Модуль - устройство, в корпусе которого совмещены функции хранения, получения и подачи огнетушащего вещества (ОТВ) при воздействии исполнительного импульса на пусковой элемент.

2.9. Огнетушащее вещество - вещество, обладающее физико-химическими свойствами, позволяющими создавать условия для прекращения горения.

2.10. Огнетушитель - переносное или передвижное устройство для тушения очага пожара за счет выпуска огнетушащего вещества.

2.11. Пена - дисперсная система, состоящая из ячеек - пузырьков воздуха (газа), разделенных пленками жидкости, содержащей стабилизатор.

2.12. Пенообразующий раствор - водный раствор заряда к ОВП или МУПТ, используемый для получения ОТВ (пены).

2.13. Срок сохраняемости - календарная продолжительность хранения и (или) транспортирования заряда к ОВП или МУПТ (пенообразующего раствора), в течение которой сохраняются в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность заряда к ОВП или МУПТ (пенообразующего раствора) выполнять свои функции (ГОСТ 27.002).

2.14. Температура застывания - температура фазовых переходов (ГОСТ 4.99).

2.15. Углеводородный заряд к ОВП - заряд, основным компонентом которого является синтетическое углеводородное поверхностно-активное вещество.

2.16. Фторсодержащий заряд к ОВП - заряд, в состав которого входит фторированное поверхностно-активное вещество.

3. КЛАССИФИКАЦИЯ

3.1. По химическому составу (поверхностно-активной основы) заряды к ОВП и МУПТ подразделяют на углеводородные и фторсодержащие.

3.2. По применимости при тушении пожаров различных классов по ГОСТ 27331 заряды к ОВП и МУПТ подразделяют на предназначенные для тушения пожаров:

класса А;

класса В;

классов А и В.

3.3. По способности образовывать на стандартном оборудовании воздушно-механическую пену различной кратности заряды подразделяют на:

заряды для получения пены низкой кратности (кратность пены от 4 до 20);

заряды для получения пены средней кратности (кратность пены от 21 до 200).

3.4. По виду хранения в огнетушителе и установке заряды к ОВП или МУПТ подразделяют на:

заряды, растворенные в воде;

заряды, растворение которых в воде происходит в момент приведения огнетушителя или установки в действие (раздельное хранение заряда).

3.5. По способности пенообразующих растворов зарядов разлагаться под действием микрофлоры водоемов и почв заряды согласно ГОСТ Р 50595 относят к быстроразлагаемым