РД 34.49.504-96 Типовая инструкция по эксплуатации автоматических установок пожарной сигнализации на энергетических предприятиях
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМАТИЧЕСКИХ
УСТАНОВОК ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

РД 34.49.504-96

 

Срок действия установлен

с 01.01.97 г.

Разработано АО «Фирма ОРГРЭС»

Исполнители Д.А. ЗАМЫСЛОВ, А.Н. ИВАНОВ, А.С. КОЗЛОВ, В.М. СТАРИКОВ

Согласовано с Департаментом Генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей РАО «ЕЭС России» 13.03.96 г.

Начальник     Н.Ф. ГОРЕВ

Утверждено Департаментом науки и техники РАО «ЕЭС России» 14.03.96 г.

Начальник     А.П. БЕРСЕНЕВ

 

 

В настоящей Типовой инструкции приведены основные требования к эксплуатации автоматических установок пожарной сигнализации на энергетических предприятиях.

Указан порядок приемки установок в эксплуатацию.

Определена ответственность за эксплуатацию автоматических установок пожарной сигнализации, приведены необходимая рабочая документация и требования по подготовке персонала.

Указаны основные требования техники безопасности при эксплуатации установок пожарной сигнализации.

Приведены формы журнала учета технического обслуживания и ремонта установок пожарной сигнализации, акта приемки автоматической установки пожарной сигнализации, примерный регламент технического обслуживания установок пожарной сигнализации.

С выходом данной Типовой инструкции утрачивает силу «Типовая инструкция по эксплуатации автоматических установок пожарной сигнализации на энергетических предприятиях Минэнерго СССР: ТИ 34-00-039-85», (М.: СПО Союзтехэнерго, 1985).

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящая Типовая инструкция обязательна для руководителей энергопредприятий, начальников цехов и лиц, назначенных ответственными за эксплуатацию автоматических установок пожарной сигнализации (АУПС).

Под автоматическими установками пожарной сигнализации следует понимать как самостоятельные системы, так и входящие в состав автоматических установок пожаротушения (АУП).

1.2. Инструкция является основным ведомственным документом, определяющим организацию и порядок эксплуатации АУПС.

1.3. На каждом энергопредприятии должна быть составлена местная инструкция, учитывающая особенности данного энергопредприятия и местные условия. Местные инструкции следует разрабатывать в соответствии с заводской эксплуатационной документацией на приборы, оборудование и другие элементы, входящие в состав установок, а также с учетом требований данной Типовой инструкции.

1.4. Ответственность за организацию эксплуатации и техническое состояние установок возлагается на главного технического руководителя энергопредприятия. В соответствии с требованиями действующих ПТЭ из числа эксплуатационного персонала энергопредприятия назначаются лица, подготовленные к проведению работ по техническому обслуживанию и ремонту установок.

1.5. На энергопредприятии должна быть следующая техническая документация на установки:

утвержденная проектная документация со всеми последующими изменениями, внесенными проектной организацией;

акт приемки и сдачи установки в эксплуатацию;

паспорта и другая эксплуатационная документация на оборудование и приборы, входящие в состав установки;

местная инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию с регламентом работ по техническому обслуживанию;

план-график выполнения работ по техническому обслуживанию, утвержденный главным техническим руководителем энергопредприятия;

журнал учета технического обслуживания и ремонта установок пожарной сигнализации (приложение 1).

1.6. Круглосуточный контроль за работоспособностью АУПС должен осуществлять оперативный (дежурный) персонал энергопредприятия. Права и обязанности персонала должны быть приведены в местных, должностных или специальных инструкциях.

1.7. Состояние установок должно отражаться в оперативном журнале при приемке и сдаче смены.

1.8. Все выявленные неисправности должны заноситься в журнал (карточку) дефектов и неполадок с оборудованием и устраняться в кратчайшие сроки.

1.9. На энергопредприятии приказом должно быть назначено лицо, отвечающее за эксплуатацию АУПС. В обязанности этого лица входит:

организация проведения своевременного технического обслуживания и ремонта, а также устранения выявленных неисправностей в процессе эксплуатации в кратчайшие сроки;

ведение эксплуатационной документации по АУПС;

контроль за своевременным предъявлением рекламаций предприятиям-изготовителям по качеству приборов, оборудования и другим элементам, входящим в состав установки;

учет всех случаев неисправностей и ложной работы АУПС с установлением причин;

организация расследования всех случаев отказов АУПС во время загораний и оформление актов;

организация обучения обслуживающего и оперативного персонала.

1.10. Персонал, выделенный для технического обслуживания и текущего ремонта АУПС, должен пройти обучение и сдать экзамен в соответствии с требованиями «Правил организации работы с персоналом на предприятиях и в учреждениях энергетического производства: РД 34.12.102-94». (М.: СПО ОРГРЭС, 1994).

Обучение может проводиться на базе учебных комбинатов АО энергосистем или непосредственно на энергопредприятии.

2. ПРИЕМКА АУПС В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

2.1. Для приемки АУПС в эксплуатацию должна быть создана комиссия в составе представителей:

энергопредприятия (председатель комиссии);

монтажной (наладочной) организации;

проектной организации;

государственного пожарного надзора или объектовой пожарной части.

2.2. Приемка должна производиться по специальной программе, разрабатываемой организацией, производившей наладку АУПС, и утвержденной главным техническим руководителем предприятия.

При этом должны производиться внешний осмотр, проверка соответствия монтажа проектной документации и испытания АУПС на работоспособность.

2.3. Комиссия должна произвести приемку АУПС в трехдневный срок со дня предъявления. При обнаружении комиссией отдельных несоответствий выполненных работ проектной документации должен быть составлен протокол с указанием выявленных несоответствий и организаций, ответственных за их устранение. Эти организации обязаны в десятидневный срок устранить указанные в протоколе несоответствия, после чего вновь производится приемка.

2.4. Комиссии должны быть предъявлена следующая документация: