РД 34.03.303-89 Правила организации пожарной охраны на объектах Минэнерго СССР
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

Управление пожарной безопасности
и военизированной охраны

 

ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ
НА ОБЪЕКТАХ МИНЭНЕРГО
СССР

РД 34.03.303-89

 

 

Москва 1989

 

РАЗРАБОТАНЫ Управлением пожарной безопасности и военизированной охраны Минэнерго СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ Д.А. Замыслов, С.Б. Морозова (Управление пожарной безопасности и военизированной охраны)

СОГЛАСОВАНЫ с Главным экономическим управлением, Управлением социального развития и условий труда

УТВЕРЖДЕНЫ Министерством энергетики и электрификации СССР 05.07.89 г.

Заместитель Министра                               В.Л. Смирнов

 

Правила организации
пожарной охраны на объектах

Минэнерго СССР

РД 34.03.303-89

Срок действия установлен

с 01.01.1990 г.

по 01.01.1999 г.

Настоящие Правила устанавливают основные требования по организации пожарной охраны на объектах Минэнерго СССР в соответствии с действующими нормативными документами и законоположением об организации пожарной охраны в СССР.

За последнее время в стране принято ряд Законов СССР и нормативных актов о переходе отраслей народного хозяйства на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, что требует внесения уточнения и изменения в ранее действующий порядок по организации пожарной охраны на объектах отрасли.

Госбанк СССР письмом от 04.02.88 № 106 установил новый порядок передачи фонда заработной платы между организациями, что учтено при организации профессиональной пожарной охраны МВД СССР.

С выходом настоящих Правил утрачивают силу «Правила по организации пожарной охраны на объектах Минэнерго СССР» (приказ Минэнерго СССР от 19.05.87 № 255).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила определяют основные положения организации военизированной пожарной (ВПО) и профессиональной пожарной (ППО) охраны МВД СССР на объектах Минэнерго СССР.

1.2. В соответствии с действующими постановлениями Совета Министров СССР и Законом о государственном предприятии (объединении) необходимость организации объектовой пожарной охраны определяет руководитель предприятия.

При необходимости ранее установленная численность пожарной охраны МВД СССР может увеличиваться или перераспределяться на другие объекты отрасли.

1.3. В случае систематического некомплекта штатной численности подразделений объектовой пожарной охраны МВД директор (руководитель) предприятия имеет право ставить вопрос о пересмотре штатной численности пожарной охраны в сторону уменьшения.

1.4. Объектовая пожарная охрана на предприятиях Минэнерго СССР выполняет свою работу в соответствии с уставами, наставлениями, инструкциями, издаваемыми Главным управлением пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР.

1.5. Обучение и контроль за боеготовностью и организацией службы пожарных подразделений по охране предприятий Минэнерго СССР осуществляется соответствующими органами пожарной охраны МВД СССР.

1.6. Руководитель предприятия и должностные лица вышестоящих организаций Минэнерго СССР (которым подведомственны эти предприятия) имеют право проверить службу, боеготовность личного состава, организацию пожарно-профилактической работы объектовой пожарной охраны на предприятии и потребовать от соответствующих органов пожарной охраны МВД принятия мер к устранению выявленных недостатков.

1.7. Предприятия отрасли, содержащие пожарную охрану МВД СССР, обязаны соблюдать выполнение всех пунктов договора, заключенного с УПО (ОПО) МВД и составленного на основании типового договора (приложение 1).

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ МВД СССР

2.1. Военизированная пожарная охрана МВД СССР (ВПО) организуется на электростанциях, расположенных вне городов и промышленных узлов, имеющих особо важное значение или повышенную пожарную опасность, и содержится за счет предприятия без выделения от Министерства дополнительных средств на ее содержание.

2.2. Для организации ВПО МВД СССР или увеличения ее численности руководитель предприятия направляет ходатайство в вышестоящую организацию по подчиненности и Управление пожарной безопасности и военизированной охраны с соответствующим обоснованием.

При положительном решении Минэнерго СССР в установленном порядке направляет ходатайство в МВД СССР не позднее 1 февраля текущего года.

2.3. Основанием для рассмотрения вопроса, организации или увеличения ВПО МВД является акт междуведомственной комиссии (МВК), в котором обосновывается необходимость организации этого вида пожарной охраны.

2.4. Акт МВК на организацию ВПО МВД СССР или увеличение установленной численности составляется только после получения разрешения от Управления пожарной безопасности и военизированной охраны и при наличии пожарного депо для размещения организуемой ВПО МВД СССР.

2.5. Акт МВК составляется комиссией, состоящей из представителей объекта, территориального управления (отдела) пожарной охраны МВД под председательством руководителя предприятия, который определяет срок созыва этой комиссии после получения уведомления от Управления пожарной безопасности и военизированной охраны.

2.6. В акте МВК должны быть четко отражены мотивы организации ВПО МВД или ее увеличения, дана полная характеристика: пожарной опасности технологического процесса основного производства, зданий и сооружений, их конструктивных особенностей, состояния водоисточников для целей пожаротушения, удаленности объекта от ближайших подразделений пожарной охраны, пожарного депо и его технических данных, оснащенности объекта установками пожарной сигнализации и пожаротушения, а также другие мероприятия противопожарной защиты.

К акту МВК прилагается проект штатов пожарной охраны с пояснительной запиской.

2.7. При отсутствии на предприятии условий для размещения пожарной охраны Управление пожарной безопасности и военизированной охраны вправе отклонить рассмотрение вопроса об организации ВПО МВД СССР.

2.8. При организации ВПО МВД СССР, имеющаяся ППО МВД СССР на эксплуатации или строительстве этого предприятия упраздняется.

2.9. Решение об организации на конкретном предприятии ВПО МВД СССР принимается Советом Министров СССР и доводится до подчиненных организаций соответствующим приказом Минэнерго СССР, при этом фонд заработной платы в МВД СССР не передается.

2.10. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 29.09.88 № 1058 и в целях рационального распределения трудовых ресурсов МВД ССС