НПБ 314-2003 Автопеноподъемники пожарные. Основные технические требования. Методы испытаний
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

АВТОПЕНОПОДЪЕМНИКИ ПОЖАРНЫЕ.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

FIREFOAM ELEVATORS.
GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS.
TEST METHODS

НПБ 314-2003

 

 

МОСКВА 2003

 

Дата введения 01.04.2003 г.

Разработаны Федеральным государственным учреждением «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (ФГУ ВНИИПО МЧС России) (А.И. Смирнов, К.Ю. Яковенко).

Внесены и подготовлены к утверждению отделом пожарной техники и вооружения Главного управления Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГУГПС МЧС России).

Утверждены и введены в действие приказом ГУГПС МЧС России от 31 декабря 2002 г. № 62.

Дата введения в действие 1 апреля 2003 г.

Вводятся впервые.

П. 6.11 НПБ 314-2003 отменен ГУГПС МЧС России на стадии утверждения документа.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие нормы пожарной безопасности (далее - нормы, НПБ) распространяются на вновь разрабатываемые и модернизируемые пожарные автомобили, оборудованные специальными стационарными надстройками в виде поворотных коленчатых, телескопических и коленчато-телескопических стреловых устройств с приспособлениями для подачи огнетушащих веществ (ОВ) (воды, пены и др.) на вершине стрелы, автопеноподъемники, служащие для доставки к месту пожара боевого расчета и необходимого пожарно-технического вооружения (ПТВ), предназначенные для тушения пожаров в резервуарах и других технологических установках, подачи огнетушащих веществ на высоту.

Настоящие нормы устанавливают общие технические требования к автопеноподъемникам, их системам, агрегатам, узлам, комплектующим изделиям и материалам. На основе требований настоящих норм следует разрабатывать технические задания на проектирование этих изделий, а также оценивать выпускаемую продукцию.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Пожарный автопеноподъемник (ППП) - пожарный автомобиль со стационарной механизированной поворотной коленчатой, выдвижной, телескопической и коленчато-телескопической подъемной стрелой, последнее звено которой заканчивается устройствами для подачи ОВ.

2.2. Устройство для подачи огнетушащих веществ - устройство, закрепленное на вершине стрелы ППП и служащее для доставки ОВ в очаг пожара.

2.3. Базовое шасси ППП - автомобильное шасси, специально изготовленное либо серийно выпускаемое, предназначенное для размещения на нем кабины для личного состава боевого расчета, а также для установки на него комплекта стрел и пожарно-технического оборудования.

2.4. Стрела (комплект колен) ППП - комплект звеньев (колен) пожарного пеноподъемника, телескопически или шарнирно соединенных между собой, обеспечивающий подачу огнетушащих веществ в