Порядок Порядок проведения сертификации продукции в системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ
БЕДСТВИЙ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРДЕНА "ЗНАК ПОЧЕТА"
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ»

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ
В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ
В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Москва 2003

ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящем Изменении № 1 к сборнику нормативных документов ВНИИПО, выпуск 1 «Система сертификации в области пожарной безопасности» представлены основные документы, определяющие Положение о Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации, Порядок проведения сертификации продукции в Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденные приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 312, и Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 8 июля 2002 г. № 320.

«Знак соответствия пожарной безопасности. Форма, размеры и технические требования» отражен в п. 17 нового Положения о Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации.

Приказ ГУГПС МВД Российской Федерации от 28 марта 1996 г. № 10 и Приложения № 1, 2, 3 к нему, а также Приложение № 5 к приказу ГУГПС МВД России от 29 октября 1996 г. № 57 считать утратившими силу.

Другие нормативные документы, утвержденные приказом ГУГПС МВД России от 29 октября 1996 г. № 57, будут приведены в соответствие с новыми требованиями Системы сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности в Российской Федерации и своевременно опубликованы.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ

18.06.2003 г.                              г. Москва                                         №312

Об утверждении Положения о Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации и Порядка проведения сертификации продукции в области пожарной безопасности Российской Федерации

(с изменениями от 10 декабря 2004 г.)

В соответствии с Федеральным законом от 12 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»1 и Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности»2 приказываю:

1. Утвердить Положение о Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации (приложение № 1) и Порядок проведения сертификации продукции в области пожарной безопасности Российской Федерации (приложение № 2).

2. Настоящий приказ довести до заместителей Министра, начальников (руководителей) департаментов, начальника Главного управления Государственной противопожарной службы, начальников управлений и самостоятельных отделов центрального аппарата МЧС России, начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, командиров соединений и воинских частей войск гражданской обороны центрального подчинения, начальника Федерального государственного учреждения «Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны», начальников органов управления Государственной противопожарной службы, руководителей организаций МЧС России в установленном порядке.

3. Возложить ответственность за организацию выполнения настоящего приказа на главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору Г.Н.Кириллова.

Министр                                                                                                       С.К. Шойгу

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 35, ст. 3649; 1995, № 35, ст. 3503; 1996, № 17, ст. 1911; 1998, № 4, ст. 430; 2000, № 46, ст. 4537; 2001, № 1, ч. I, ст. 2, № 33, ч. I, ст. 3413; 2002, № 1, ч. I, ст. 2; № 30, ст. 3033; 2003, № 2, ст. 167.

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 46, ст. 4348.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1

Приказ МЧС России от 18.06.2003 г. №312 «Об утверждении положения о системе сертификации в области пожарной безопасности в российской федерации и порядка проведения сертификации продукции в области пожарной безопасности российской федерации». 1

Порядок проведения сертификации продукции в системе сертификации в области пожарной безопасности в российской федерации. 2

I. Общие положения. 2

II. Схемы сертификации продукции, используемые в системе. 3

III. Проведение сертификации. 3

IV. Принятие декларации о соответствии. 12

Приложение № 2

к приказу МЧС России

от 18.06.2003 г. № 312

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ
В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящий Порядок применяется при обязательной сертификации продукции, включая импортируемую. Он может быть применен при добровольной сертификации продукции.

Общие требования к порядку сертификации соответствуют руководствам Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии (Руководства ИСО/МЭК 7, 16, 27, 28, 40, 44).

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Сертификацию проводят органы по сертификации.

Работы по сертификации в органах выполняют эксперты Системы сертификации в области пожарной безопасности1, аттестованные в установленном порядке. Отдельные этапы работ по сертификации могут выполняться экспертами совместно с лицами проходящими в органе по сертификации подготовку для аттестации в качестве экспертов.

1 Далее - Система.

2. При обязательной сертификации сертификат выдается на продукцию, указанную в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности2. При добровольной сертификации сертификат может выдаваться и на продукцию, не указанную в пункте 26 Положения.

2 Далее - Перечень.

3. Номенклатуру товаров, подлежащих обязательной сертификации, определяет федеральный орган исполнительной власти в области сертификации или другие федеральные органы исполнительной власти в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. При сертификации продукции в Системе сертификации в области пожарной безопасности проверяются характеристики (показатели пожарной опасности) и используются методы испытаний, позволяющие:

провести идентификацию объекта сертификации, в том числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации, происхождение, принадлежность к данной партии и др.;

полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям пожарной безопасности, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленным в нормативных документах для этой продукции (по показателям назначения и другим основным характеристикам), а также другим требованиям, которые на основе законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условиях ее исполнения, хранения и транспортирования, эксплуатации