Постановление 51 Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики отдельных категорий работников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

Постановление Минтруда РФ от 22 апреля 2004 г. № 51

Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики отдельных категорий работников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2002 г. № 787 "О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 44, ст.4399; 2003, № 52 (ч.2), ст. 5066) Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Утвердить Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики отдельных категорий работников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" согласно приложению.

 

И.о. Министра труда и социального развития Российской Федерации            А.П. Починок

 

 

 

Приложение
к постановлению Минтруда РФ
от 22 апреля 2004 г. № 51

 

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих

 

Раздел

Квалификационные характеристики отдельных категорий работников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

 

I. Руководители

Начальник отряда Государственной противопожарной службы

Начальник пожарной части Государственной противопожарной службы

Оперативный дежурный по отряду Государственной противопожарной службы

Начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы

Помощник начальника отряда Государственной противопожарной службы по материально-техническому обеспечению

Начальник передвижной насосной станции Государственной противопожарной службы

Начальник передвижной установки газоводяного тушения Государственной противопожарной службы

Командир отделения пожарной части (отдельного поста) Государственной противопожарной службы

II. Специалисты

Мастер газодымозащитной службы пожарной части Государственной противопожарной службы

Инструктор противопожарной профилактики пожарной части (отдельного поста) Государственной противопожарной службы

Пожарный Государственной противопожарной службы

 

I. Руководители

 

Начальник отряда Государственной противопожарной службы

 

Должностные обязанности. Руководит всеми видами деятельности отряда Государственной противопожарной службы (далее - отряда). Проводит занятия по профессиональной подготовке с личным составом отряда. Возглавляет работу по осуществлению пожарно-профилактических и аварийно-спасательных мероприятий на контролируемых объектах и в жилом секторе. Организует и контролирует несение караульной службы. Принимает меры по обеспечению пожарной безопасности охраняемых и обслуживаемых объектов. Обеспечивает взаимодействие с ведомственными и другими спасательными службами при разработке и проведении противопожарных и аварийно-спасательных мероприятий. Организует мероприятия по совершенствованию методов проведения спасательных работ с применением средств механизации, а также современных безопасных методов поиска и обнаружения пострадавших. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования при проведении спасательных операций. Обеспечивает информирование личного состава отряда об опасности обстановки в зоне проведения работ. Организует работу по составлению планов (карточек) тушения пожаров и аварийно-спасательных работ на пожароопасные и особо важные объекты. Осуществляет контроль за содержанием и эксплуатацией пожарной техники, пожарно-технического и спасательного вооружения. Организует в отряде работу газодымозащитной службы (ГДЗС). При необходимости выезжает на места тушения пожаров, ликвидации аварий, стихийных бедствий. Организует проведение работ по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также нормативные документы, касающиеся деятельности Государственной противопожарной службы; законодательство Российской Федерации о труде; приказы, нормативные и методические документы, регламентирующие деятельность отрядов; месторасположение, конструктивные особенности зданий и сооружений важнейших объектов в зоне обслуживания отряда; тактику тушения пожаров; пожарную опасность технологических процессов производств; тактико-технические характеристики пожарной и спасательной техники; тактические задачи и возможности подразделений отряда; устройства противопожарного водоснабжения; виды телефонной и радиосвязи в городе и на обслуживаемых объектах; правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в Государственной противопожарной службе на руководящих должностях не менее 3 лет.

 

Начальник пожарной части Государственной противопожарной службы

 

Должностные обязанности. Возглавляет руководство работой пожарной части Государственной противопожарной службы (далее - пожарная часть). Выезжает на места тушения пожаров, ликвидации аварий, стихийных бедствий. Оценивает обстановку в ходе тушения пожара, проведения аварийно-спасательных работ для обеспечения дальнейшего проведения работ и привлечения дополнительных сил и средств. Об обстановке информирует личный состав подразделений пожарной части, находящейся в зоне проведения работ. Организует и контролирует караульную службу и плановую работу личного состава пожарной части. Проводит занятия по профессиональной подготовке с личным составом пожарной части. Контролирует подготовку начальствующего состава пожарной части к проведению занятий. Руководит работой инструкторского состава пожарной части по осуществлению функций государственного пожарного надзора в охраняемом районе (на объекте). Осуществляет надзор за состоянием, правильностью хранения, эксплуатации кислородно-изолирующих противогазов и аппаратов на сжатом воздухе (далее - изолирующие противогазы), средств связи, оборудования и снаряжения, аварийно-спасательных средств, обеспечивающих безопасность работы личного состава пожарной части. Организует мероприятия по совершенствованию методов и способов оказания помощи людям при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Принимает меры по укомплектованию пожарной части квалифицированными кадрами. Организует проведение работ по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите. Определяет режим работы личного состава пожарной части. Присутствует при смене караулов и проверяет листы нарядов на службу. Разрабатывает со службами жизнеобеспечения (скорая медицинская помощь, милиция и др.) инструкции по взаимодействию с пожарной частью при ликвидации пожаров, последствий аварий и стихийных бедствий. Обеспечивает содержание в постоянной готовности техники, пожарно-технического и спасательного вооружения, ежемесячно проверяет их техническое состояние и ведение учета расходования горюче-смазочных материалов и огнетушащих веществ.