РД 05-448-02 Инструкция по централизованному контролю и управлению пожарным водоснабжением угольных шахт
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

Федеральный горный и промышленный надзор России
(Госгортехнадзор России)

Серия 05

Нормативные документы по безопасности,
надзорной и разрешительной деятельности
в угольной промышленности

Выпуск 8

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМУ КОНТРОЛЮ
И УПРАВЛЕНИЮ ПОЖАРНЫМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ
УГОЛЬНЫХ ШАХТ

РД 05-448-02

Москва

Государственное унитарное предприятие
«Научно-технический центр по безопасности в промышленности
Госгортехнадзора России»

2002

Инструкция по централизованному контролю и управлению пожарным водоснабжением угольных шахт (далее - Инструкция) устанавливает порядок выполнения централизованного контроля за давлением воды в пожарно-оросительном трубопроводе, блокировке работы машин и механизмов, оптимальному объему информации на диспетчерских устройствах шахты, средствам отбора, передачи и представления информации. В Инструкции приведена методика выбора параметров измерительных приборов и расчета их уставки.

При составлении Инструкции использованы последние достижения науки и практики в области пожарной безопасности и ее профилактики, учтены выводы и предложения комиссий по расследованию аварий на шахтах за последние 10 лет, а также замечания и предложения проектных и научно-исследовательских институтов, угольных компаний, шахт и ВГСЧ.

Инструкция является руководящим документом, обязательным для инженерно-технических работников проектных организаций, угольных компаний, шахт, ВГСЧ и контролирующих организаций, занимающихся вопросами безопасности.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 2

2. Информация в системе цкв.. 3

3. Места размещения измерительных приборов. 4

4. Способ представления информации. 4

5. Технические средства отбора, передачи и представления информации. 5

6. Блокировка машин и механизмов. 6

Приложение А. Условные обозначения манометров в системе цкв.. 6

Приложение Б. Схема размещения манометров в сети пожарного трубопровода в системе цкв оао «шахта «колмогоровская» оао «компания «кузбассуголь». 7

Приложение В. Книга ппз. 9

Приложение Г. Методика выбора диапазона измерения и расчета уставки манометра. 9

Утверждена

постановлением Госгортехнадзора

России от 10.06.02 № 23

Введена в действие с 01.09.02 г.

постановлением Госгортехнадзора

России от 10.06.02 № 23

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМУ КОНТРОЛЮ И УПРАВЛЕНИЮ ПОЖАРНЫМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ УГОЛЬНЫХ ШАХТ

РД 05-448-02

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Управление пожарным водоснабжением на каждой шахте, представляющим комплекс рассредоточенных инженерно-технических сооружений для забора воды, хранения и транспортирования ее к месту аварии, должно осуществляться системой централизованного контроля и управления пожарным водоснабжением (далее - система ЦКВ).

1.2. Система ЦКВ должна быть составной частью (подсистемой) системы оперативно-диспетчерского управления (СОДУ) шахтой, а по мере развития на шахте автоматизированной системы управления охраной труда должна входить в ее состав.

1.3. Основная задача системы ЦКВ - поддержание оптимальных условий функционирования пожарного водоснабжения поверхностных и подземных объектов и готовности его к ликвидации возникшей аварии на шахте путем оперативного выявления мест возникновения нарушений в сети пожарно-оросительного трубопровода (ПОТ) и их устранения до возникновения пожара.

1.4. Система ЦКВ должна состоять из следующих элементов: приборов, измеряющих параметры сети ПОТ и коммутирующих по уставке сигнализирую