Обеспечение пожарной безопасности предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностиОбеспечение пожарной безопасности предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРДЕНА "ЗНАК ПОЧЕТА"
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ»

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Рекомендации

 

 

 

МОСКВА 2004

 

 

 

Разработаны ФГУ ВНИИПО МЧС России и ГУГПС МЧС России.

Внесены и подготовлены к утверждению отделом пожарной безопасности объектов и технологий ФГУ ВНИИПО МЧС России.

Согласованы ГУГПС МЧС России письмом от 13.05.2004 г. № 18/5/1225.

Утверждены ФГУ ВНИИПО МЧС России 24.05.2004 г.

Авторский коллектив:

В.П. Молчанов, Ю.И. Дешевых, А.Н. Гилетич, А.А. Макеев, И.А. Болодьян, Ю.Н. Шебеко, В.П. Некрасов, И.М. Смолин, В.А. Колосов, В.Л. Малкин, Д.М. Гордиенко, Е.В. Смирнов, В.В. Строгонов.

 

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий документ содержит требования пожарной безопасности (далее - требования), направленные на повышение уровня пожарной безопасности предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и их опасных производственных объектов (далее - предприятия), которые должны быть учтены при проектировании, строительстве, расширении, реконструкции или техническом перевооружении указанных предприятий.

1.2. Положения настоящих рекомендаций систематизируют, расширяют и дополняют требования, установленные действующими нормативными документами по пожарной безопасности.

1.3. Требования пожарной безопасности для товарно-сырьевых складов (парков) горючих газов (кроме сжиженных углеводородных газов) в настоящих рекомендациях не рассматриваются. При проектировании, строительстве и эксплуатации указанных объектов следует руководствоваться соответствующими нормативными документами.

1.4. До ввода предприятия в эксплуатацию должны быть разработаны мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при его пуске и останове. Эффективность указанных мероприятий должна быть обоснована в проекте.

1.5. В настоящих рекомендациях использованы термины и определения, приведенные в прил. 1.

2. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

2.1. Общие положения

2.1.1. Выбор земельных участков (площадок) для строительства предприятий следует выполнять с учетом требований НПБ 02-93 и других нормативных документов.

Размещение предприятия должно удовлетворять требованиям СНиП II-89-80* (Раздел 2. Размещение предприятий).

2.1.2. Предприятия следует размещать, как правило, за пределами городов и других населенных пунктов преимущественно с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления - по годовой розе ветров) по отношению к жилым, производственным и общественным зданиям (сооружениям) с учетом наличия в районе строительства железных и автомобильных дорог.

2.1.3. Для размещения предприятий следует предусматривать площадки, расположенные на более низких отметках по отношению к отметкам территории соседних населенных пунктов, других предприятий, железных и автомобильных дорог общей сети, водоемов.

При размещении предприятий на площадках, имеющих более высокие отметки по сравнению с отметками территории соседних населенных пунктов, других предприятий, железных и автомобильных дорог общей сети, водоемов, должны быть предусмотрены мероприятия (устройство дополнительных обвалований, аварийных земляных амбаров, отводных канав, траншей и т. п.) по предотвращению попадания ЛВЖ, ГЖ, ГГ на территорию населенного пункта, предприятия, на дороги общей сети, в водоемы в случае разлива этих веществ.

Территория предприятия и отдельно размещенных его объектов не должна иметь оврагов, низин и выемок природного происхождения.

2.1.4. Предприятия, а также сырьевые и товарные склады (парки) предприятий должны находиться на расстоянии не менее 200 м от берегов рек и, как правило, ниже (по течению реки) пристаней, речных вокзалов, крупных рейдов и мест постоянной стоянки флота (флотилий), гидроэлектростанций, судостроительных и судоремонтных заводов, мостов, водозаборов, на расстоянии от них не менее 300 м, если от указанных объектов действующими для их проектирования нормативными документами не требуется большего расстояния.

При размещении предприятий, сырьевых и товарных складов (парков) предприятий выше (по течению реки) указанных сооружений должно соблюдаться расстояние не менее 3000 м.

2.1.5. Территория предприятия и его объектов должна иметь продуваемое ограждение, выполненное из негорючих материалов.

Расстояния от ограждения до зданий, сооружений, наружных установок предприятия должны обеспечивать возможность свободного проезда пожарной техники и создавать противопожарную зону шириной не менее 10 м.

Снаружи ограждения предприятия по его периметру следует предусматривать охранную полосу шириной не менее 10 м, на которой не должно быть растений и хозяйственных построек.

2.1.6. При размещении предприятий и складов (парков) в местности с наличием лесов, а также на участках залегания торфа расстояние от границы лесного массива и участка залегания торфа до ограждения предприятий или складов должно быть не менее:

• для хвойных пород и участков залегания торфа - 100 м;

• для лиственных пород - 20 м.

Вдоль границы лесного массива вокруг предприятия или склада (парка) должна предусматриваться вспаханная полоса земли шириной не менее 5 м.

2.1.7. При определении расстояний от объектов предприятий их следует принимать:

• для зданий и сооружений - от наружны