РД 14-05-2007 Инструкция о порядке осуществления надзора и контроля за состоянием промышленной безопасности на взрывопожароопасных, специальных и химически опасных производствах и объектах
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 29 декабря 2007 г. № 923
"Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке осуществления надзора и контроля
за состоянием промышленной безопасности на взрывопожароопасных, специальных
и химически опасных производствах и объектах"

Приказываю:

Утвердить и ввести в действие с 15 февраля 2008 года прилагаемую Инструкцию о порядке осуществления надзора и контроля за состоянием промышленной безопасности на взрывопожароопасных, специальных и химически опасных производствах и объектах (РД-14-05-2007).

Руководитель

К.Б. Пуликовский

Руководящие документы

РД-14-05-2007

"Инструкция о порядке осуществления надзора и контроля за состоянием промышленной безопасности
на взрывопожароопасных, специальных и химически опасных производствах и объектах"

(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 29 декабря 2007 г. № 923)

Зарегистрировано Федеральной службой по экологическому,

технологическому и атомному надзору 14 января 2008 г.

Регистрационный № 542

Введена в действие с 15 февраля 2008 г.

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401, исходя из положений Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ.

2. Инструкцией устанавливаются требования к порядку осуществления надзора и контроля на взрывопожароопасных, специальных и химически опасных производствах и объектах.

3. В Инструкции отражены вопросы надзорной деятельности, касающиеся отраслевой специфики.

4. Инструкция обязательна для выполнения работниками Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба), на которых возлагаются организация и осуществление химического надзора.

II. Основные положения

5. Инструкция предназначена для организации скоординированной работы Управления, уполномоченного в области надзора за специальными и химически опасными производствами и объектами центрального аппарата Службы и отделов химического надзора ее территориальных органов.

6. Детальность обследований - главное направление их осуществления на всех стадиях создания, строительства, эксплуатации и ликвидации объектов. При этом должна быть четкая взаимосвязь подразделений по надзору за проектированием опасных производственных объектов, изготовлением оборудования и применением технических устройств на опасных производственных объектах, отделов и работников химического надзора территориальных органов с отделом и Управлением.

7. Надзорная деятельность распространяется на взрывопожароопасные, специальные и химически опасные производства и объекты со стадии их разработки и до завершения эксплуатации. Перечень этих производств и объектов приведен в приложении № 1.

8. Главной задачей надзора за взрывопожароопасными, специальными и химически опасными производствами и объектами является предупреждение аварий, травматизма и возможных негативных воздействий взрывопожароопасных, специальных и химически опасных производств и объектов на население и окружающую среду.

III. Основные направления организации деятельности на предприятиях химического комплекса

9. С учетом потенциальной опасности объектов, а также эффективности функционирования системы управления промышленной безопасностью (в том числе производственного контроля) все подконтрольные организации, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности, разделяются на четыре группы в соответствии с Методическими рекомендациями по организации надзорной и контрольной деятельности на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, утвержденными и введенными в действие приказом Госгортехнадзора России от 30.07.2001 г. № 101:

I группа - предприятия и организации, имеющие в своем составе объекты, на которых возможны аварии, выходящие за пределы территории предприятия и его санитарно-защитной зоны, а также групповое травмирование производственного персонала.

К этой группе относятся предприятия и организации основного химического профиля, а также другие опасные производственные объекты, подлежащие декларированию.

II группа - предприятия и организации, не относящиеся к I группе, но имеющие в своем составе объекты, на которых при аварии возможно распространение поражающих факторов за границы опасного производственного объекта, а также предприятия и организации, относящиеся по критериям к III группе, но имеющие низкий уровень эффективности системы управления промышленной безопасностью (производственного контроля).

III группа - предприятия и организации, имеющие в своем составе опасные производственные объекты, не относящиеся к двум первым группам.

IV группа - организации, осуществляющие иную, кроме эксплуатации объектов, деятельность в области промышленной безопасности (экспертные организации, учебные центры, проектные, строительные, монтажные организации, предприятия, осуществляющие выпуск технических устройств для опасных производственных объектов).

10. Распределение объектов по группам производится начальником отдела (инспектором) химического надзора территориального органа с учетом выводов и предложений, содержащихся в аналитических отчетах инспекторов (инспектора), и утверждается руководителем территориального органа или лицом, исполняющим его обязанности.

11. Указанные перечни ежегодно пересматриваются и с учетом изменения состояния промышленной безопасности на объектах возможен перевод их из II группы в III и наоборот.

1. Планирование надзорной и контрольной деятельности

12. Планирование работы отделов химического надзора, подразделений по надзору за проектированием опасных производственных объе