РД 14-04-2007 Инструкция о порядке организации и осуществления надзора за промышленной безопасностью взрывопожароопасных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 26 декабря 2007 г. № 907
"Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке организации и осуществления надзора
за промышленной безопасностью взрывопожароопасных объектов хранения,
переработки и использования растительного сырья"

Приказываю:

Утвердить и ввести в действие с 15 февраля 2008 года прилагаемую Инструкцию о порядке организации и осуществления надзора за промышленной безопасностью взрывопожароопасных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья (РД-14-04-2007).

 

Руководитель

К.Б. Пуликовский

 

Руководящие документы

РД-14-04-2007

"Инструкция о порядке организации и осуществления надзора за промышленной безопасностью взрывопожароопасных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья"

(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 26 декабря 2007 г. № 907)

Введена в действие с 15 февраля 2008 г.

1. Общие положения

1. Инструкция о порядке организации и осуществления надзора за промышленной безопасностью взрывопожароопасных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 № 116-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588); Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 32, ст. 3348); Положением о надзорной и контрольной деятельности в системе Госгортехнадзора России (РД-04-354-00), утвержденным приказом Госгортехнадзора России от 26.04.2000 № 50.

2. Инструкция устанавливает основные требования к организации и порядку осуществления надзорной деятельности за промышленной безопасностью взрывопожароопасных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья (далее - объекты).

3. Требования Инструкции обязательны для всех работников структурных подразделений центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба), на которых возлагаются функции планирования, организации и осуществления надзорной деятельности за промышленной безопасностью объектов.

4. Используемые в настоящей Инструкции термины и их определения приведены в приложении.

2. Цель и основные принципы надзорной и контрольной деятельности

2.1. Основной целью надзорной и контрольной деятельности (далее - надзорная деятельность) Службы и ее территориальных органов в области промышленной безопасности объектов является выявление и устранение нарушений требований промышленной безопасности и причин, условий, их порождающих.

2.2. Надзорная деятельность в области промышленной безопасности объектов организуется и осуществляется Службой и ее территориальными органами как система мероприятий, проводимых в определенной циклической последовательности:

- организация надзорной деятельности;

- планирование мероприятий надзорной деятельности;

- осуществление надзорной деятельности;

- анализ результатов, подготовка отчетных данных и разработка мероприятий по совершенствованию надзорной деятельности;

- осуществление профилактической работы по предупреждению аварийности и травматизма.

2.3. Важным условием обеспечения эффективности надзорной деятельности является накопление, анализ и комплексное использование в надзорной деятельности Службы и ее территориальных органов информации о состоянии промышленной безопасности объектов.

Сбор такой информации осуществляется по результатам обследований объектов, на основании отчетов, уведомлений и иных документов подконтрольных организаций, заключений экспертизы промышленной безопасности, анализа причин аварий и несчастных случаев на производстве, анализа выполнения подконтрольными организациями планов мероприятий по доведению объектов до нормативных требований промышленной безопасности, анализа своевременности и качества работ по ремонту, обслуживанию и продлению срока эксплуатации технических устройств, учета инцидентов и анализа их причин и т.д.

3. Организация надзорной деятельности

3.1. Общие положения

3.1.1. Общее методическое обеспечение и организацию надзорной деятельности на объектах, анализ информации о состоянии промышленной безопасности объектов и подготовку необходимых решений (в рамках предоставленных полномочий) по осуществлению и совершенствованию надзорной деятельности в области обеспечения промышленной безопасности объектов, а также оказание практической и методической помощи в совершенствовании деятельности осуществляет Управление по надзору за специальными и химически опасными производствами и объектами центрального аппарата Службы.

3.1.2. Территориальные органы Службы и их соответствующие подразделения организуют и непосредственно осуществляют надзорную деятельность, подготовку отчетных данных, накопление, учет, анализ и комплексное использование в надзорной деятельности информации о состоянии промышленной безопасности объектов, участвуют в разработке мероприятий по совершенствованию надзорной деятельности, а также обеспечивают практическую реализацию принятых решений по осуществлению надзорной деятельности в области обеспечения промышленной безопасности объектов.

3.2. Организация надзорной деятельности в территориальных органах

3.2.1. В территориальных органах Службы надзорная деятельность на объектах может осуществляться:

- инспектором одного из подразделений территориального органа, за которым закреплены объекты;

- группой инспекторов, входящих в состав одного из подразделений территориального органа;

- отраслевым отделом территориального органа.

3.2.2. Конкретные формы организации надзорной деятельности определяются приказами руководителя территориального органа Службы в соответствии с руководящими документами Службы.

3.2.3. При наличии группы инспекторов руководителем группы, как правило, назначается заместитель начальника отдела территориального органа Службы или наиболее квалифицированный специалист (главный государственный инспектор).

3.2.4. Начальник отдела (руководитель группы) территориального органа Службы должен организовать работу по надзору на закрепленных объектах и осуществлять непосредственный контроль за осуществлением надзорной деятельности инспекторов отдела (группы).

3.2.5. Инспекторский состав формирует графики обследований подконтрольных организаций, которые доводятся до сведения их руководителей.

Приоритет по срокам обследования определяется состоянием промышленной безопасности объектов и дается крупным подконтрольным организациям, расположенным в городах и населенных пунктах, аварии на которых могут привести к бедствиям и серьезным нарушениям в функционировании систем жизнеобеспечения населения.

4. Планирование надзорной деятельности

Разработка планов основных мероприятий территориального органа Службы, его подразделений и работников, за которыми закреплены объекты, должна осуществляться в соответствии с Положением о планировании в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору