Инструкция Идентификация твердых веществ, материалов и средств огнезащиты при испытаниях на пожарную опасность
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ»

ИДЕНТИФИКАЦИЯ
ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ, МАТЕРИАЛОВ
И СРЕДСТВ ОГНЕЗАЩИТЫ
ПРИ ИСПЫТАНИЯХ
НА ПОЖАРНУЮ ОПАСНОСТЬ

Инструкция

Москва 2004

Изложены правила, порядок выбора критериев, по которым проводится идентификация с использованием методов термического анализа (ТГА, ДТА, ДСК). Представлены положения методического плана, используемые при выборе оптимальных параметров проведения испытаний в целях получения достоверных характеристик для последующей идентификации. Приведен порядок расчета статистических критериев, которые позволяют идентифицировать вещества, материалы и средства огнезащиты на основании сравнения дисперсий и средних значений выбранных характеристик термоаналитических кривых.

Инструкция предназначена для испытательных лабораторий, занимающихся контролем качества и проводящих испытания продукции в целях последующей сертификации. Применение Инструкции рекомендовано в лабораториях, аккредитованных в Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации и проводящих испытания материалов, веществ и средств огнезащиты.

Инструкция разработана ГУГПС МЧС России и ФГУ ВНИИПО МЧС России (И.А. Болодьян, Н.В. Смирнов, С.Н. Булага, Ю.К. Нагановский, Е.Д. Михайлова, М.В. Лезова, Н.Г. Дудеров).

Утверждена ФГУ ВНИИПО МЧС России 15 мая 2003 г.

Согласована ГУГПС МЧС России (письмо от 17.02.2004 г. № 18/13/410).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция распространяется на вещества, материалы и средства огнезащиты, подлежащие испытаниям на пожарную опасность или огнезащитную эффективность и/или сертификации в области пожарной безопасности.

1.2. Инструкция устанавливает порядок, правила и методы идентификации твердых веществ и материалов и средств огнезащиты.

1.3. Инструкция предназначена для сотрудников (работников) испытательных лабораторий (центров), проводящих испытания на пожарную опасность, и органов по сертификации, аккредитованных в Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации.

1.4. Цель идентификации, и соответственно настоящей Инструкции, - выявление и подтверждение подлинности конкретной продукции, а также соответствия ее определенным требованиям.

1.5. Применение настоящей Инструкции рекомендовано при испытаниях, сертификации и инспекционном контроле продукции, изготавливаемой предприятиями, юридическими и физическими лицами независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, а также ввозимой в Российскую Федерацию продукции, произведенной за рубежом.

1.6. В настоящей Инструкции используются термины, приведенные в разд. 3 и соответствующих документах разд. 2.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

2.1. В на