РД 31.21.44-86 Руководство по проведению пожарно-профилактической работы на судах Министерства морского флота, находящихся в эксплуатации
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

МИНИСТЕРСТВО МОРСКОГО ФЛОТА СССР

РУКОВОДСТВО ПО ПРОВЕДЕНИЮ
ПОЖАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ
РАБОТЫ НА СУДАХ
МИНИСТЕРСТВА МОРСКОГО ФЛОТА,
НАХОДЯЩИХСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ

РД 31.21.44-86

МОСКВА

В/О «МОРТЕХИНФОРМРЕКЛАМА»

1987

Приложение

к письму ММФ от 29.05.87 № 80

РАЗРАБОТАН Ленинградским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института противопожарной обороны МВД СССР

Зам. начальника, руководитель темы М.Н. Федотов

Ответственный исполнитель К.А. Мунжуков

СОГЛАСОВАН Главным управлением перевозок, эксплуатации флота и портов ММФ

Заместитель начальника Главфлота

В.Г. Куриленко

Заместитель начальника В/О «Мореплавание»

А.О. Сухов

Заместитель председателя В/О «Мортехсудоремпром»

Ю.П. Бабий

Управлением организации труда и заработной платы

Заместитель начальника управления

А.Ю. Баранов

ВНЕСЕН Отделом военизированной охраны Минморфлота

Начальник отдела

И.А. Беднов

 

Министерство

морского флота

(Минморфлот)

29.05.1987 г. № 80

О введении РД 31.21.44-86

 

 

Министерством морского флота СССР утвержден руководящий документ РД 31.21.44-86 «Руководство по проведению пожарно-профилактической работы на судах Министерства морского флота, находящихся в эксплуатации» со сроком введения 1 декабря 1987 г.

Документ устанавливает порядок, виды, методы, объем и периодичность проведения пожарно-профилактической работы на судах, находящихся в эксплуатации.

РД 31.21.44-86 направлен на повышение пожарной безопасности судов и совершенствование пожарно-профилактической работы.

Предлагаю:

1. Начальникам пароходств, руководителям предприятий и организаций:

1.1. Принять указанный документ к руководству и исполнению;

1.2. Обеспечить изучение документа.

2. Разработчику во втором квартале 1987 г. подготовить РД к изданию.

3. В/О «Мортехинформреклама» обеспечить к 1 декабря 1987 г. издание и рассылку РД 31.21.44-86 заинтересованным предприятиям и организациям.

4. Контроль за исполнением настоящего директивного письма возложить на Отдел ВОХР ММФ.

5. Юротделу включить Инструкцию по проверке противопожарного состояний судов и порядке выдачи «Свидетельства пожарной охраны» для выхода судов в море (письмо ММФ от 25.02.76 г. № 16) в перечень подготавливаемых к отмене нормативных актов ММФ.

Заместитель министра

Б.А. Юницын

 

РУКОВОДСТВО ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПОЖАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ НА СУДАХ МИНИСТЕРСТВА МОРСКОГО ФЛОТА, НАХОДЯЩИХСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ

РД 31.21.44-86

Взамен Инструкции по проверке противопожарного состояния судов и порядке выдачи Свидетельства пожарной охраны для выхода судов в море, утвержденной Министерством морского флота 25 февраля 1976 г. № 16

 

Директивным письмом № 80 от 29 мая
1987 г. срок введения в действие
установлен с 1 декабря 1987 г.

Настоящий руководящий документ устанавливает порядок, виды, методы, объем и периодичность проведения инженерно-инструкторским составом пожарно-технических служб военизированной охраны Министерства морского флота и экипажами пожарно-профилактической работы на судах и плавсредствах, находящихся в эксплуатации в отрасли, Академии наук СССР, Государственном комитете СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерстве геологии СССР.

Руководящий документ предназначен для инженерно-инструкторского состава пожарно-технических служб военизированной охраны, экипажей всех судов, а также работников предприятий и организаций Минморфлота, осуществляющих эксплуатацию судов.

Знание и выполнение руководящего документа в полном объеме обязательно для инженерно-инструкторского состава пожарно-технических служб, экипажей судов, а соответствующих разделов - для работников тех предприятий и организаций Минморфлота, деятельность которых связана с эксплуатацией, обслуживанием судов и выполнением на них различных технологических операций.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основанием для проведения инженерно-инструкторским составом пожарно-профилактической работы на судах является Положение о военизированной охране Минморфлота, а для судовых экипажей - Положение о технической эксплуатации морского флота.

1.2. При организации и проведении пожарно-профилактической работы (ППР) на судах необходимо руководствоваться настоящим руководящим документом (РД), Наставлением по борьбе за живучесть судов ММФ, Наставлением по организации пожарно-профилактической работы на судах и береговых объектах ММФ, а также приказами и другими нормативно-техническими документами ММФ, касающихся организации и обеспечения пожарной безопасности на судах.

1.3. ППР на судах должна проводиться в целях выявлений и устранения причин, которые могут вызвать возникновение пожара и создание условий, обеспечивающих своевременное обнаружение возникновения и ограничение распространения пожара, быстрой эвакуации людей и имущества при пожаре, а также успешного его тушения.

1.4. Пожарно-профилактическая работа на судах должна осуществляться:

1.4.1. Инженерно-инструкторским составом (ИИС) пожарно-технических служб (ПТС) посредством -

проведения в установленные настоящим РД сроки детальных, контрольных и внеочередных пожарно-технических обследований и принятия мер по устранению выявленных недостатков;

контроля за организацией и обеспечением пожарной безопасности проведения грузовых операций с соответствующими опасными грузами и производства огневых работ;

проверки знаний командного состава и членов экипажа мер пожарной безопасности, умения пользоваться судовыми средствами и системами обнаружения, локализации и тушения пожаров, а также обучения их по ука