Методические рекомендации Отбор проб и изъятие вещественных доказательств на месте пожара
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРДЕНА "ЗНАК ПОЧЕТА"
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ

ОТБОР ПРОБ И ИЗЪЯТИЕ
ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
НА МЕСТЕ ПОЖАРА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МОСКВА 1998

Представлены краткие сведения о методах исследования проб и вещественных доказательств для определения очага и причины пожара. Даны рекомендации по отбору, хранению и транспортированию проб веществ и материалов и их обгоревших остатков с места пожара для лабораторного исследования. Приведены рекомендации по отбору проб для определения показателей пожаровзрывоопасности веществ и материалов.

Предназначены для сотрудников Государственной противопожарной службы МВД России, могут быть полезны специалистам экспертно-криминалистических подразделений и организаций МВД России и Минюста России.

ВВЕДЕНИЕ

Установление причины возникновения пожара - одна из важных функций органов дознания и следствия.

В соответствии с Положением об испытательной пожарной лаборатории управления (отдела) Государственной противопожарной службы (ГПС), утвержденным приказом МВД России от 2 июня 1993 г. № 322, и Наставлением по организации работы испытательной пожарной лаборатории Государственной противопожарной службы МВД России, утвержденным приказом МВД России от 4 августа 1995 г. № 298, на место пожара, повлекшего за собой гибель людей и существенные материальные потери, должен выезжать сотрудник ГПС - специалист в области исследования пожаров. Однако в некоторых случаях, при пожарах в местах, удаленных от областных центров, их расследованием приходится заниматься сотрудникам районных инспекций ГПС самостоятельно. При этом их задачами, помимо составления протокола осмотра места пожара, объяснений свидетелей, пострадавших, должностных лиц и т.д., являются тщательный и продуманный отбор проб материалов, веществ, изъятие тех или иных вещественных доказательств и отправка их на исследование в лабораторию.

Как показала практика, средства и методы исследования вещественных доказательств, разработанные ВНИИПО, Филиалом ВНИИПО (Санкт-Петербург), ВНКЦ МВД России, известны только сотрудникам испытательных пожарных лабораторий (ИПЛ), хотя знать их должны все работники ГПС, занимающиеся расследованием пожаров. Предлагаемые методические рекомендации разработаны для устранения пробела в этой области.

В первом разделе методических рекомендаций изложены основные сведения, необходимые для выполнения указанных работ. Рекомендации по изъятию проб веществ, материалов и изделий для удобства изложения условно разделены на две группы в соответствии с основной целью исследования - определением очага и причины пожара.

При установлении причины пожара в отдельных случаях возникает также необходимость определения пожароопасных характеристик веществ и материалов, аналогичных тем, которые находились в зоне горения, а также проведения экспериментов в целях проверки версии о причине пожара и обстоятельствах возникновения горения. Требования, предъявляемые к образцам материалов, веществ и изделиям, которые направляют на такого рода исследования, изложены во втором разделе.

Происшествия, связанные с пожарами, имеют специфику, описании места пожара должны быть отражены последствия термического воздействия на конструкции и предметы, наудившиеся в зоне пожара - степень их деформации, закопчения, уничтожение огнем отдельных фрагментов, оплавление деталей и т.п. При этом следует отмечать интенсивность воздействия опасных факторов пожара, систематическое повышение степени разрушения горючих материалов.

При описании обстановки на месте пожара сотрудники ГПС нередко испытывают трудности с наименованием тех или иных объектов, конструкций, деталей и элементов. Часто в протоколах осмотра используют выбранные интуитивно термины, которые могут быть истолкованы неоднозначно, а в ряде случаев остаются непонятыми. Поэтому для точного описания мест, подвергавшихся воздействию пламени, необходимо знать наименования основных строительных конструкций, их деталей и других предметов.

Кроме этого, опыт работы с материалами по пожарам свидетельствует об отсутствии единообразия в описании даже простейших электротехнических изделий и устройств. Между тем такие изделия и их детали нередко служат единственным вещественным доказательством для выявления причины возникновения пожара.

Для облегчения и улучшения деятельности сотрудников ГПС, связанной с расследованием дел о пожарах, в методические рекомендации включены приложения, в которых содержатся термины и определения, рекомендуемые к применению в пожарно-криминалистической практике, а также рисунки с изображением элементов конструкций жилого дома, интерьера жилой комнаты и электротехнических изделий и устройств.

1. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТБОРУ, ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ПРОБ С МЕСТА ПОЖАРА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Первой и важнейшей стадией при исследовании пожара в целях установления его причины является определение очага пожара, т.е. места, где первоначально возникло горение [1]. Минуя эту стадию, достоверно определить причину пожара, как правило, невозможно. Поэтому не следует, не определив очага пожара, собирать и направлять на исследование провода и электроарматуру, изымать все попавшиеся под руку электроприборы, отбирать пробы материалов на предмет обнаружения остатков ЛВЖ, ГЖ и т.д.

Очаг пожара устанавливается известными визуальными методами [1].

Если данных визуального осмотра оказывается недостаточно для формирования твердого и аргументированного мнения о месте расположения очага, то с сохранившихся на месте пожара конструкций, предметов или их обгоревших остатков отбирают пробы, которые затем доставляют в лабораторию на исследование. Получаемые в результате исследования сведения о распределении зон термических поражений находившихся на месте пожара конструкций, температуре их нагрева и длительности горения в тех или иных зонах существенно облегчают поиски очага, делают выводы специалиста более объективными и доказательными. Точки отбора проб и их количество выбирают исходя из потребности в информации о тех или иных участках места пожара.

1.1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕТОДАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО ДЕЛАМ О ПОЖАРАХ

1.1.1. Инструментальные методы определения очаговых признаков пожара

Ультразвуковой метод исследования железобетонных конструкций [2]

Метод предназначен для выявления скрытых очаговых признаков пожара по степени разрушения поверхностного слоя строительных конструкций из бетона, железобетона, гранита и мрамора. Метод основан на зависимости скорости распространения поверхностных ультразвуковых волн (УЗ-волн) от длительности и температуры нагрева конструкций при пожаре. В зонах с наибольшими разрушениями поверхностного слоя отмечается наименьшая скорость прохождения УЗ-волн. Выявление зон термических поражений бетонных и железобетонных конструкций заводского производства (плит перекрытий, стеновых панелей и т.п.) ультразвуковым методом проводится непосредственно на месте пожара. Ультразвуковые исследования конструкций в целях выявления зон термических поражений могут проводиться как сразу после пожара, так и спустя недели и даже 1 - 2 месяца.

Методы исследования стальных конструкций

Метод определения условий теплового воздействия на стальные конструкции [2, 3] основан на анализе окалины, образующейся на стали при высокотемпературном (700 °С и выше) воздействии в процессе пожара. Толщина окалины и ее компонентный состав являются функциями температуры и длительности теплового воздействия на металлическую конструкцию. Толщина окалины измеряется микрометром, а состав ее определяется одним из двух методов:

а) химическим методом комплексонометрического титрования трилоном "Б", которым определяют процентное содержание в окалине Fe2+ и Fe3+;

б) рентгенографическим методом, которым определяют в окалине содержание вустита, магнетита и гематита.

Магнитный метод исследования холоднодеформированных стальных деталей [2, 3] предназначен для определения зон термических поражений путем измерения тока размагничивания (или коэрцитивной силы) на однотипных холоднодеформированных стальных деталях (гвозди, болты, шурупы, винты, скобы и т.п.), находящихся в различных зонах горения при пожаре. Метод основан на зависимости величины тока размагничивания от степени рекристаллизации холоднодеформированного металла, пропорциональной температуре нагрева при пожаре.

Исследование обугленных остатков древесины [2]

В процессе термического разложения (горения) древесины при пожаре происходит изменение комплекса структурных параметров углей. Физико-химические свойства угля, образующегося при горении древесины в условиях пожара, определяются в основном температурой и длительностью теплового воздействия. С температурой и продолжительностью надежно коррелируют следующие свойства древесных углей: электропроводность, содержание летучих веществ, элементный состав (соотношение водород - углерод) и функциональный состав (по данным инфракрасной спектроскопии).

Исследование обгоревших остатков лакокрасочных покрытий (ЛКП) строительных конструкций [4]

Изменения функционального состава ЛКП под воздействием температуры лучше всего фиксируются методом ИК-спектроскопии. Закономерности в изменении отдельных характеристик ИК-спектров и изменение зольности покрытий с возрастанием температуры и длительности теплового воздействия позволяют путем отбора и анализа проб одной и той же краски на разных участках места пожара определять зоны термических поражений окрашенных конструкций.

Метод исследования неорганических строительных материалов [5]

В неорганических строительных материалах, выполненных на основе цемента, извести и гипса, при нагревании происходят изменения структуры, компонентного и функционального состава, которые могут быть зарегистрированы методами ИК-спектроскопии, рентгеноструктурного анализа, а также УЗ-дефектоскопии.

Исследование материалов, выполненных на основе цемента и извести, проводится методами ИК-спектроскопии и