ГОСТ Р 54081-2010 МЭК 60721-2-8:1994 Воздействие природных внешних условий на технические изделия. Общая характеристика. Пожар
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
54081-2010

(МЭК 60721-2-8:1994)

Воздействие природных внешних условий
на технические изделия

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПОЖАР

IEC 60721-2-8:1994

Classification of environmental conditions - Part 2: Environmental conditions

appearing in nature - Fire exposure

(MOD)

Москва

Стандартинформ

2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 341 «Внешние воздействия» на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 341 «Внешние воздействия»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 736-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60721-2-8:1994 «Классификация внешних условий. Часть 2-8. Природные внешние условия. Воздействие пожара» (IEC 60721-2-8:1994 «Classification of environmental conditions - Part2: Environmental conditions appearing in nature - Fire exposure») с дополнениями, отражающими потребности национальной экономики Российской Федерации (выделены курсивом).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

1 Область применения. 3

2 Нормативные ссылки. 4

3 Термины и определения. 4

4 Общие положения. 5

5 Характеристики пожара в начальной стадии. 8

6 Характеристики пожара в развитой стадии. 15

7 Характеристики дыма и газообразных продуктов горения при пожаре. 24

Приложение ДА (справочное) Аутентичный текст пунктов (абзацев) МЭК 60721-2-8:1994, уточненных и измененных в тексте настоящего стандарта для потребностей национальной экономики Российской Федерации. 27

Библиография. 28

Введение

1. Настоящий стандарт предназначен для использования в качестве основополагающей информации при выборе необходимых параметров и степеней их жесткости, относящихся к последствиям воздействия пожара.

Классификацию условий воздействия различных параметров пожара и соответствующие требования к изделиям устанавливают в соответствующих нормативных документах.

Более подробная информация о параметрах пожара может быть получена из специализированных документов, часть из которых приведена в приложении ДА.

Настоящий стандарт содержит дополнительные пояснения по нормированию, осуществляемому Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Настоящий стандарт входит в комплекс стандартов по вопросам безопасности, определяемой стойкостью технических изделий и других объектов к внешним воздействующим факторам (ВВФ), и, таким образом, осуществляет увязку стандартов этого комплекса и требованиями указанного выше Технического регламента.

2. Стандарт разработан для применения МЭК 60721-2-8:1994 с дополнениями, отражающими особенности требований по ВВФ (в частности, связанных с воздействием пожара) в национальных нормативных документах и межгосударственных стандартах стран Содружества Независимых Государств.

Стандарты МЭК, устанавливающие условия эксплуатации, транспортирования и хранения изделий, объединены серией стандартов МЭК 60721 «Классификация внешних условий», состоящей из трех частей:

60721-1 «Внешние параметры и их жесткости»;

60721-2 «Природные внешние условия»;

60721-3 «Классификация групп внешних параметров и их жесткостей».

При этом стандарты 2-й части содержат, как правило, качественную и количественную основополагающую описательную информацию об объекте стандартизации.

Пожар может быть отнесен к этой группе в известной степени условно, т. к. он может быть полностью природным явлением и/или результатом деятельности человека, однако, в последнем случае, начавшись, пожар далее развивается стихийно и, таким образом, становится природным явлением.

В настоящее время требования стандартов МЭК не могут быть введены в нормативные документы национальной и межгосударственной стандартизации без дополнения и уточнения, т. к. обладают рядом недостатков по сравнению с основополагающими межгосударственными стандартами в части ВВФ.

Уточнено наименование стандарта, области его применения; введен раздел терминологии; настоящий стандарт дополнен результатами, полученными научно-исследовательскими организациями России по температурному и тепловому режимам пожара на основе полномасштабных огневых испытаний на фрагментах промышленных зданий и расчетным путем для помещений жилых зданий, а также по временным характеристика