РБ 076-12 Руководство по безопасности Основные рекомендации к разработке вероятностного анализа безопасности уровня 1 блока атомной станции для инициирующих событий, обусловленных внутриплощадочными пожарами и затоплениями
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

Федеральная служба
по экологическому, технологическому
и атомному надзору

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом

Федеральной службы

по экологическому,

технологическому

и атомному надзору

от 5 сентября 2012 г.

№ 496

РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ
«ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗРАБОТКЕ
ВЕРОЯТНОСТНОГО АНАЛИЗА БЕЗОПАСНОСТИ
УРОВНЯ 1 БЛОКА АТОМНОЙ СТАНЦИИ ДЛЯ
ИНИЦИИРУЮЩИХ СОБЫТИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ
ВНУТРИПЛОЩАДОЧНЫМИ ПОЖАРАМИ
И ЗАТОПЛЕНИЯМИ»

(РБ-076-12)

Введено в действие

с 5 сентября 2012 г.

Москва 2012

Руководство по безопасности «Основные рекомендации к разработке вероятностного анализа безопасности уровня 1 блока атомной станций для инициирующих событий, обусловленных внутриплощадочными пожарами и затоплениями» (далее - Руководство по безопасности) носит рекомендательный характер и не является нормативным правовым актом.

Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) по выполнению ВАБ пожаров или затоплений проектируемых, сооружаемых и действующих энергоблоков АС с реакторами различных типов.

Рекомендации настоящего Руководства по безопасности относятся к целям, объему, составу, содержанию, последовательности выполнения, обеспечению качества, содержанию отдельных задач (разделов) и содержанию представляемой документации по ВАБ пожаров или затоплений.

Положение предназначено для использования: 1) эксплуатирующими организациями при обосновании безопасности энергоблоков АС, 2) Ростехнадзором при проведении экспертизы документов, обосновывающих безопасность энергоблоков АС. Выпускается впервые.1

______________

1 Разработано коллективом авторов в составе: Г.И. Самохин, Д.Е. Носков, Т.В. Берг, И.Р. Сахибзадинова (ФБУ «НТЦ ЯРБ»).

I. Общие положения

1. Настоящее руководство по безопасности «Основные рекомендации к разработке вероятностного анализа безопасности уровня 1 блока атомной станции для инициирующих событий, обусловленных внутриплощадочными пожарами и затоплениями» (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии».

2. Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по выполнению требований пункта 1.2.19 Общих положений обеспечения безопасности атомных станций (НП-001-97), утвержденных постановлением Госатомнадзора России от 14 ноября 1997 г. № 9, в части разработки вероятностного анализа безопасности уровня 1 блока АС для инициирующих событий, обусловленных внутриплощадочными пожарами (далее - ВАБ пожаров) или внутриплощадочными затоплениями (далее - ВАБ затоплений). Выполнение данных рекомендаций содействует достижению приемлемого качества ВАБ пожаров или ВАБ затоплений.

Список сокращений, используемых в настоящем Руководстве по безопасности, приведён в приложении № 1, термины и определения - в приложении № 2, рекомендуемый состав отчета по ВАБ пожаров и ВАБ затоплений - в приложении № 3.

3. ВАБ пожаров и ВАБ затоплений является составной частью полномасштабного ВАБ уровня 1, разрабатываемого для всех категорий инициирующих событий, включая внутренние ИС, внутриплощадочные ИС и внешние ИС природного и техногенного происхождения для всех возможных эксплуатационных состояний блока АС, проектируемых, сооружаемых и действующих блоков АС с реакторами различных типов.

4. Рекомендации настоящего Руководства по безопасности относятся к целям, объему, составу, содержанию и последовательности выполнения отдельных задач, а также содержанию и объему отчетной документации и обеспечению качества при выполнении ВАБ пожаров и ВАБ затоплений.

Часть 1. Вероятностный анализ безопасности уровня 1 блока атомной станции для инициирующих событий, обусловленных внутриплощадочными пожарами

II. Общие вопросы

5. ВАБ пожаров рекомендуется выполнять после подтверждения экспертизой качества ВАБ для внутренних ИС.

6. Основными задачами, решаемыми при выполнении ВАБ пожаров, являются:

1) сбор информации, специфической для блока АС;

2) определение пожарных зон;

3) определение инициирующих событий, вызванных пожаром;

4) разработка списка систем (элементов), отказывающих при воздействии поражающих факторов пожаров;

5) оценка вероятностей (частот) возникновения пожара;

6) анализ надёжности персонала;

7) отборочный анализ аварийных сценариев;

8) детальный анализ аварийных сценариев;

9) анализ распространения пожара между пожарными зонами;

10) представление и анализ результатов ВАБ пожаров.

7. Рекомендации Положения об основных рекомендациях к разработке вероятностного анализа безопасности уровня 1 для внутренних инициирующих событий для всех режимов работы блока атомной станции, утверждённого приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 519 от 9 сентября 2011 г., в полной мере распространяются на выполнение ВАБ пожаров с учётом рекомендаций настоящего Руководства по безопасности.

8. Рекомендуемая последовательность и взаимосвязь задач ВАБ пожаров приведена в приложении № 4.

9. При выполнении ВАБ пожаров рекомендуется учитывать взаимное влияние различных типов инициирующих событий друг на друга.

10. ВАБ пожаров рекомендуется разрабатывать для следующих ИР:

1) ядерное топливо в активной зоне реактора;

2) ядерное топливо в местах хранения отработавшего топлива (например, в бассейне выдержки/перегрузки, барабане отработавших сборок).

11. При выполнении ВАБ пожаров рекомендуется обосновывать интервал времени, на котором рассматривается авария, а также типы безопасных конечных состояний.

12. Нанесение ущерба (вреда здоровью) персоналу при выполнении ВАБ пожаров не анализируется.

III. Сбор информации

13. При выполнении данной задачи ВАБ пожаров определяются состав и объем необходимой для анализа информации, а также осуществляется сбор информации. Сбор информации рекомендуется проводить на основе анализа проектной и эксплуатационной документации, а также при обходах блока АС. Рекомендуется собирать, по крайней мере, следующие сведения:

1) данные о зданиях блока АС (название, расположение, обозначение);

2) данные о всех помещениях каждого из зданий блока АС (размеры, площадь, связи с другими помещениями, включая связи по вентиляции, толщина и материал стен, полов, потолков, материал покрытия полов, стен и потолков, параметры среды в помещении при нормальной эксплуатации);

3) данные о связях каждого из помещений (двери, проемы, отверстия, вентиляционные короба и т.п.), включающие информацию с каким помещением связано данное помещение через данную связь, размеры связи; для дверей собираются данные о герметичности, пределе огнес