Письмо 14-3/10/2-4900 О направлении методических рекомендаций по обеспечению пожарной безопасности домов ребенка, в том числе специализированных, включая вопросы эвакуации и спасения
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

Письмо Министерства здравоохранения РФ
от 9 июля 2013 г. № 14-3/10/2-4900

В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 3 июня 2013 г. № А1-3104В Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с целью совершенствования мер пожарной безопасности и противопожарного режима в медицинских организациях разработало и направляет для использования в работе Методические рекомендации по обеспечению пожарной безопасности домов ребенка, в том числе специализированных, включая вопросы эвакуации и спасения.

Приложение: 1 брошюра

 

 

И.Н. Каграманян

 

Методические рекомендации по обеспечению пожарной безопасности домов ребенка, в том числе специализированных, включая вопросы эвакуации и спасения

(утв. Министерством здравоохранения РФ 2 июля 2013 г.)

Общие требования

1. В отношении каждого объекта руководителем организации утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности.

Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума (п. 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390, далее - ППР РФ).

2. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности (п. 3 ППР РФ).

3. Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте (п. 4 ППР РФ).

4. В целях организации и осуществления работ по предупреждению пожаров на объектах, на которых может одновременно находиться 50 и более человек, то есть с массовым пребыванием людей, руководитель организации может создавать пожарно-техническую комиссию (п. 5 ППР РФ).

5. В складских, производственных, административных и общественных помещениях руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны (п. 6 ППР РФ).

6. На объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте, с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре (п. 7 ППР РФ).

7. На объекте с ночным пребыванием людей руководитель организации организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала (п. 8 ППР РФ).

8. На объекте с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения (п. 9 ППР РФ).

9. Руководитель организации обеспечивает (ежедневно) передачу в подразделение пожарной охраны, в районе выезда которого находится объект с ночным пребыванием людей, информации о количестве людей (пациентов), находящихся на объекте (в том числе в ночное время) (п. 10 ППР РФ).

10. На объекте с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие, практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте (п. 12 ППР РФ).

11. На объекте с круглосуточным пребыванием людей, относящихся к маломобильным группам населения руководитель организации организует подготовку лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте, к действиям по эвакуации указанных граждан в случае возникновения пожара (п. 13 ППР РФ).

12. Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

13. Руководитель организации обеспечивает устранение нарушении огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад, а также осуществляет проверку качества огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением акта проверки качества огнезащитной обработки (пропитки). Проверка качества огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 2 раз в год (п. 21 ППР РФ).

14. Руководитель организации организует проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость, образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными (в том числе электрическими проколами, кабелями) и технологическими коммуникациями (п. 22 ППР РФ).

15. На объектах запрещается (п. 23 ППР РФ):

а) хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;

б) использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие, технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения оборудования, мебели и других предметов;

в) размещать