ОНТП 24-86/МВД СССР Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО
ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

ОНТП 24-86

МВД СССР

Утверждены
Министерством внутренних дел СССР
27 февраля 1986 г.
по согласованию с Госстроем СССР (письмо от 20 декабря 1985 г.
№ ДП-6141-1)

Москва 1987

Разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МВД СССР (д-р техн. наук А.Н. Баратов - руководитель темы, кандидаты техн. наук А.Я. Корольченко, И.С. Молчадский, Н.Л. Полетаев, канд. физ.-мат. наук Ю.Н. Шебеко, И.М. Смолин, Э.Н. Алехина, О.Я. Еременко), ЦНИИПромзданий Госстроя СССР (кандидаты техн. наук В.В. Федоров, Т.Е. Стороженко), Московским инженерно-строительным институтом им. В.В. Куйбышева Минвуза СССР (кандидаты техн. наук А.Г. Никитин, В.А. Пчелинцев) и Главным управлением проектирования и капитального строительства Минэлектронпрома (канд. техн. наук В.Н. Осенков, В.В. Паринов).

Министерство внутренних дел СССР (МВД СССР)

Общесоюзные нормы технологического проектирования

ОНТП 24-86

Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

МВД СССР

Взамен СН 463-74

Настоящие нормы устанавливают методику определения категорий помещений и зданий (или частей зданий между противопожарными стенами - пожарных отсеков)* производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств. Методика должна использоваться при разработке ведомственных норм технологического проектирования, касающихся категорирования помещений и зданий.

_____________

* далее по тексту «помещений и зданий»

В области оценки взрывоопасности настоящие нормы выделяют категории взрывопожароопасных помещений и зданий, более детальная классификация которых по взрывоопасности и необходимые защитные мероприятия должны регламентироваться самостоятельными нормативными документами.

Настоящие нормы не распространяются на помещения и здания для производства и хранения взрывчатых веществ, средств инициирования взрывчатых веществ, здания и сооружения, проектируемые по специальным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке.

Категории помещений и зданий, определенные в соответствии с настоящими нормами, следует применить для установления нормативных требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности указанных помещений и зданий в отношении планировки и застройки, этажности, площадей, размещения помещений, конструктивных решений, инженерного оборудования. Мероприятия по обеспечению безопасности людей должны назначаться в зависимости от пожароопасных свойств и количеств веществ и материалов в соответствии с ГОСТ 12.1.004-85 и ГОСТ 12.1.044-84.

Внесены

 

Срок

Всесоюзным научно-исследовательским институтом противопожарной обороны

Утверждены МВД СССР 27 февраля 1986 г.

введения в действие с 1 января 1987 г.

Термины и их определения приняты в соответствии со СТ СЭВ 383-76, ГОСТ 12.1.033-81 и ГОСТ 12.1.044-84.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Категории помещений и зданий подведомственных предприятий и учреждений определяются министерствами и ведомствами, а также технологами проектных организаций на стадии проектирования зданий и сооружений в соответствии с настоящими нормами, ведомственными нормами технологического проектирования или специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.

1.2. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на категории А, Б, В, Г и Д.

1.3. Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или в