МДС 81-28.2001 «Указания по применению государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы (ГЭСН-2001)»
Реестр Единых Информационно-Технических Записей
База постоянно обновляется
Скачать базу целиком

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждены и введены в действие с 15 июля 2001 г.
Постановлением Госстроя России от 23 июля 2001 года № 85

УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ЭЛЕМЕНТНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ
НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ
СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

(ГЭСН-2001)

МДС 81-28.2001

Государственный комитет Российской Федерации
по строительству и жилищно-коммунальному комплексу
(Госстрой России)

Москва 2001

Настоящие Указания к сборникам государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы ГЭСН-2001 содержат основные сведения по применению государственных элементных сметных норм, распространяются на ГЭСН по приведенной номенклатуре (Приложение 1).

РАЗРАБОТАНЫ Межрегиональным центром по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (МЦЦС) Госстроя России (И.И. Дмитренко, Г.П. Шпунт), при участии специалистов - 31 ГПИ СС МО РФ, (В.Г. Гурьев, А.Н. Жуков), ЦНИИЭУС Госстроя России, (к.т.н. Ж.Г. Чернышова).

РАССМОТРЕНЫ Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе Госстроя России (Редакционная комиссия: В.А. Степанов - руководитель, В.Н. Маклаков, Г.А. Шанин, Т.Л. Грищенкова).

ВНЕСЕНЫ Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе Госстроя России.

ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 15 июля 2001 постановлением Госстроя России от 23 июля 2001 г. № 85.

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие Указания по применению государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы ГЭСН-2001 (в дальнейшем «Указания») устанавливают единый порядок использования сборников государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений и применяются на всей территории Российской Федерации.

В Указаниях приводится порядок определения сметных норм в случаях выполнения строительных работ в более сложных производственных условиях по сравнению с предусмотренными в сборниках ГЭСН, а также определения сметных норм на демонтаж конструкций и устройств.

Замечания и предложения по дальнейшему совершенствованию Указаний просьба направлять по адресу: 119991, ГСП-1, Москва, ул. Строителей, д. 8, корп. 2.

Управление ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе Госстроя России или Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (МЦЦС) Госстроя России.

1. Общие положения

1.1. Настоящие Указания содержат положения, являющиеся общими для всех государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы (ГЭСН), включенные в сборники ГЭСН, перечень которых приведен в приложении 1.

1.2. ГЭСН разработаны в соответствии с «Методическими Указаниями о порядке разработки государственных элементных сметных норм на строительные, монтажные, специальные строительные и пусконаладочные работы», введенными в действие постановлением Госстроя России от 24.04.98 №18-40, с учетом требований 3-й части СНиП "Организация, производство и приемка работ", правил по охране труда и технике безопасности.

1.3. ГЭСН являются составной частью системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, действующей на территории Российской Федерации. Содержание, построение, изложение и оформление сборников ГЭСН соответствуют требованиям СНиП 10-01-94 «Система документов в строительстве. Основные положения» и «Свода правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной или проектно-сметной документации» (